Ставропольская губерния

губерния

Ставропольская губерния

Дата образования: 1847
Население: 873,30 тыс. чел. (1897)
Площадь: 60 600,00 кв. км. (1897)

Ставропольская губерния – административная единица в европейской части Российской губернии. Она занимала территорию современного Ставропольского края и незначительные участки Кубанского края и Ростовской области. Город Ставрополь был губернским городом. Население не было однородным. Чуть более половины составляли русские, более трети – украинцы, остальные – степняки (туркмены, ногайцы, татары), проживающие на так называемой «территории кочующих народов».

Природные условия

Ставропольская губерния лежит в сердце Центральнокавказского региона, протянувшись на 442 версты с северо-запада на юго-восток. Это степной и маловодный край, основную часть которого составляет Ставропольская возвышенность, понижающаяся к востоку и переходя на плоскую равнину Прикаспийской низменности (Ногайскую степь).

На севере границей губернии служит впадина, по которой протекает река Маныч, образуя в некоторых местах систему озёр. Важной рекой на западе является Егорлык, но основная водная артерия губерния – Кума, протекающая на юго-востоке. Даже самые крупные притоки перечисленных рек имеют непостоянный водоток и сильно зависят от осадков и талых снегов. Поэтому сельское хозяйство на этих плодородных землях развивалось лишь вдоль рек.

История

Территория Ставропольской губернии – многовековая вотчина кочевников. В позднем средневековье на осколках Золотой Орды здесь ведущую роль играла Великая Кабарда, а на севере Малая Ногайская Орда. С середины 18 столетия регион попал под влияние Российской империи.

В 1770-х годах по землям губернии проходить цепь крепостей – Азово-Моздокская оборонительная линия, построенная Россией для защиты от горцев Кавказа. В тот же период основан Ставрополь. Поселения тех лет были военными и укреплёнными, населены преимущественно казаками. Территория губернии вошла в Кавказское наместничество, затем в Астраханскую губернию.

В 1822 году из Астраханской губернии выделяют Кавказскую губернию с центром в Ставрополе. Четверть века спустя губернию назвали по её главному городу. На конец 19 века в составе Ставропольской губернии было 4 уезда и территория кочующих народов, где не было оседлых поселений. В течение первых двух десятилетий 20 века губерния претерпела несколько изменений: как в числе уездов, так и территориально. Она существовала до 1924 года, после чего вошла в состав Северо-Кавказского края РСФСР.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна