Ставропольский уезд

уезд

Ставропольская губерния. Фрагмент крепостной стены XVIII века в Ставрополе
Фрагмент крепостной стены XVIII века в Ставрополе

Ставропольский уезд существовал в 1847-1924 годы в границах Ставропольского уезда. Административный центр располагался в городе Ставрополь, основанный в прошлом как крепость в верховьях реки Ташла в центре Предкавказья.

История

Ставропольский уезд как административно-территориальная единица был сформирован в 1847 году. До его образования на землях будущего уезда в 1804 году проживало 29 419 человек. К 1825 году численность населения снизилась и достигла 28 000, в конце 19 столетия выросла до 129 509 человек.

Ранее в 1789 году на территории существовало несколько сёл. В Вестославе проживали отставные солдаты, в Марьино, Михайловском, Палагиаде и Надежде – в основном однодворцы. Вблизи речки Грачевка находилась помещичья деревня, владельцем которой был секунд-майор Шумаков.

Позднее, в 1808 году было заложено Медвежско-Колодезное селение, основанное переселенцами из Смоленской и Курской губерний. Его построили вблизи станции Медвежьей у Большого Черкасского тракта. В 1814 году основали две волости, в частности Пещанокопскую и Безопасную. Первая включала 6 селений, в частности Новоегорлыцкое, Сандату, Успенское, Среднеегорлыцкое, Красную Поляну, Пещаные Копани.

Безопасная волость объединяла на своей территории 4 селения, в том числе Медвежье, Летницкое, Безопасное, Преградное. К уже существующим волостям отошло несколько селений: Новоалександровка к Новотроицкой, Новорождественское к Терновой Балке, слобода Новодонецкая к Расшеватской.

В 1847 году Кавказскую область преобразовали в Ставропольскую губернию. При этом округа стали уездами. Таким образом, появились Кизлярский, Пятигорский и Ставропольский уезды. В 1860 году к последнему присоединили три станицы, в частности Дербетовскую, Винодельную, Предтеченскую. Они стали частью Петровской волости.

В 1868 году территорию Ставропольской губернии поделили на 3 уезда – Пятигорский, Ставропольский и Новогригорьевский. В 1924 году в ходе реформы был ликвидирован Ставропольский уезд. Его земли стали частью Юго-Восточной области, конкретно Ставропольского округа.

Известные люди

В середине 19 столетия в селе жил историк польского происхождения Иосиф Викентьевич Бентковский.

В селе Донское в 1851 году родился флорист, фенолог, геоботаник Иван Яковлевич Акинфиев.

В селе Пелагиада в 1916 году родился кавалер ордена Славы Михаил Яковлевич Кащаев. Уроженцем села также являлся кавалер Ордена Красной Звезды Николай Николаевич Планидин 1916 года рождения.

Достопримечательности

В селе Кугульта в 1839 году построили храм Казанской Божьей матери. Позднее возвели Поветскую, Калганскую, Никольскую и Гуковскую церкви. Одним из самых красивых был храм, возведённый во имя святого Николая. В 1909 году на пожертвования прихожан построили церковь в честь мощей святого Николая.


другие места с названием Ставропольский уезд
Ставропольский уезд, Самарская губерния, Российская империя, уезд

см. также карту уезда Ставропольский уезд с фотографиями


Ставропольский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Владикавказ, город
~ Азов, город
~ Гатчина, город
~ Выборг, город
~ Изборск, город
~ Большие Березники, село
~ Сияново, деревня
~ Троицкое (Юрты, Троицкий Юрт), село
~ Напольное, село
~ Бродовка, деревня
~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город


GENEAL.RU © 2009 - 2025, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна