Ставропольский уезд существовал в 1847-1924 годы в границах Ставропольского уезда. Административный центр располагался в городе Ставрополь, основанный в прошлом как крепость в верховьях реки Ташла в центре Предкавказья.
История
Ставропольский уезд как административно-территориальная единица был сформирован в 1847 году. До его образования на землях будущего уезда в 1804 году проживало 29 419 человек. К 1825 году численность населения снизилась и достигла 28 000, в конце 19 столетия выросла до 129 509 человек.
Ранее в 1789 году на территории существовало несколько сёл. В Вестославе проживали отставные солдаты, в Марьино, Михайловском, Палагиаде и Надежде – в основном однодворцы. Вблизи речки Грачевка находилась помещичья деревня, владельцем которой был секунд-майор Шумаков.
Позднее, в 1808 году было заложено Медвежско-Колодезное селение, основанное переселенцами из Смоленской и Курской губерний. Его построили вблизи станции Медвежьей у Большого Черкасского тракта. В 1814 году основали две волости, в частности Пещанокопскую и Безопасную. Первая включала 6 селений, в частности Новоегорлыцкое, Сандату, Успенское, Среднеегорлыцкое, Красную Поляну, Пещаные Копани.
Безопасная волость объединяла на своей территории 4 селения, в том числе Медвежье, Летницкое, Безопасное, Преградное. К уже существующим волостям отошло несколько селений: Новоалександровка к Новотроицкой, Новорождественское к Терновой Балке, слобода Новодонецкая к Расшеватской.
В 1847 году Кавказскую область преобразовали в Ставропольскую губернию. При этом округа стали уездами. Таким образом, появились Кизлярский, Пятигорский и Ставропольский уезды. В 1860 году к последнему присоединили три станицы, в частности Дербетовскую, Винодельную, Предтеченскую. Они стали частью Петровской волости.
В 1868 году территорию Ставропольской губернии поделили на 3 уезда – Пятигорский, Ставропольский и Новогригорьевский. В 1924 году в ходе реформы был ликвидирован Ставропольский уезд. Его земли стали частью Юго-Восточной области, конкретно Ставропольского округа.
Известные люди
В середине 19 столетия в селе жил историк польского происхождения Иосиф Викентьевич Бентковский.
В селе Донское в 1851 году родился флорист, фенолог, геоботаник Иван Яковлевич Акинфиев.
В селе Пелагиада в 1916 году родился кавалер ордена Славы Михаил Яковлевич Кащаев. Уроженцем села также являлся кавалер Ордена Красной Звезды Николай Николаевич Планидин 1916 года рождения.
Достопримечательности
В селе Кугульта в 1839 году построили храм Казанской Божьей матери. Позднее возвели Поветскую, Калганскую, Никольскую и Гуковскую церкви. Одним из самых красивых был храм, возведённый во имя святого Николая. В 1909 году на пожертвования прихожан построили церковь в честь мощей святого Николая.