Александровский уезд

уезд

Александровский уезд существовал в 1785-1822 и в 1873-1924 годы. Уездный центр размещался в городе Александров, который был перовначально основан как крепость.

Природные условия

Границы Александровского уезда начинались вблизи устья реки Невинной. Далее простирались вдоль реки Кубань по направлению на северо-восток. Пересекали реки Малый и Большой Егорлык между селом Надежда и Бешпагирским редутом. Тянулись по направлению на север, где ограничивались Астраханской губернией.

В конце 19 столетия Александровский уезд лежал на юге Ставропольской губернии. Он занимал территорию площадью 6 763 квадратные версты. На западе местность была возвышенной. Её пересекали балки, которые чередовались с речными долинами. На востоке лежала степь. Она близко подходила к отрогам Ставропольских гор. На западе лежали изолированные возвышенности с плоскими вершинами. Они чередовались с низкими горами.

По территории Александровского уезда протекали многочисленные реки. Наиболее важными считались Кума и Калаус с притоками. К ним относились Сабля, Тумузловка, Малый и Большой Янкуль, а также более мелкие рукава. В летний период они часто пересыхали. В основном преобладали плодородные почвы – суглинистые и чернозёмные. Леса встречались изредка.

История

Александровский уезд сформировался в 1785 году в составе Кавказской губернии. Уездным центром была крепость Александров. В 1786 году на его территории открыли присутственные места для исполнения императорских указов и ведения государственных дел. В период с 1777 по 1791 год в Александровской крепости построили войсковой храм в честь святого Архистратига Михаила. Позднее его перестроили. При его возведении использовали кирпич. Фундамент был заложен из камня.

Во время перестройки также обновили иконостас. На возведение храма было потрачено 100 000 рублей. В нём хранились военные знамёна Александровского и Северного казачьего полка. С 1786 года началось строительство первых поселений Александровского уезда. Через каждые 15-25 вёрст открывались почтовые станции. В 1790 году после ликвидации Кавказского наместничества и Кавказской губернии был также упразднён Екатериноградский уезд. Одно из его бывших сёл – Найденое, отошло Александровскому уезду.

В 1797 году возникло селение Круглолесское. В 1821-1823 годах на него часто совершали набеги горцы. Они разоряли дома, угоняли в плен местных жителей. С 1802 года казаки не только выполняли свои воинские обязанности. Они несли безвозмездные повинности, такие как дорожная, строительная, подводная, почтовая и другие.

Войсковая служба на территории Александровского уезда в соответствии с Положением о Кавказском казачьем войске от 1845 года длилась на протяжении 30 лет, с 1856 года её срок уменьшился и составил 25 лет. Она включала полевую и внутреннюю службы. В 1822 году Александровский уезд упразднили. Земли отошли соседним уездам. Административный центр Александров превратили в заштатный город. Он стал частью Пятигорского округа.

В 1838 году город Александров преобразовали в Александровскую слободу, позднее в станицу. Впоследствии, в 1869 году, она потеряла своё военное значение и была отчислена из Кубанского войска. Затем станица стала гражданским поселением. Когда в 1873 году был вновь образован Александровский уезд, село Александровское преобразовали в город Александровск и наделили статусом уездного центра.

В 1874 году в состав уезда вошла станица Саблинская. В 1900 году к нему также отошли земли упразднённого Новогригорьевского уезда. После революции 1917 года Александровский уезд вошёл в состав новообразованной Ставропольской Советской республики. В 1924 году его упразднили с передачей земель Александровскому району, который находился в составе Северо-Кавказского края.




Александровский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна