Карсская область

область

Карсская область

Дата образования: 1878
Дата упразднения: 1917
Население: 290,65 тыс. чел. (1897)
Площадь: 18 926,77 кв. км. (1897)

Карсская область – территориальное образование в закавказской части Российской империи на территории современных илов Турции: Карс, Эрзурум и Ардахан. Небольшая по территории, она граничила с Османской империей, однако турки были лишь второй по численности этнической группой области. Больше всего здесь проживало армян (25%). Другие значительные общины: курды, греки, карапапахи (этногруппа азербайджанцев). Мусульман и христиан в области насчитывалось приблизительно поровну. Областным центром служил древний Карс.

Природные условия

Карсская область раскинулась среди хребтов и плоскогорий Армянского нагорья, занимая, в частности, Карсское плато. Местность здесь гористая. Большие площади занимают плато из вулканических пород, пригодные для земледелия. Плато и хребты окаймляют речные долины. Реки области принадлежат к бассейну Куры и Чороха, а самой протяжённой водной артерией является – Аракс. Есть и озёра, в том числе высокогорные (например, пресное Чидлыр на высоте почти 2 тысячи метров).

Климат области преимущественно суровый, но в самых больших и глубоких долинах – мягкий. В регионе было обилие пастбищ, хотя скотоводством занимались, в основном, полукочевые курды и карапапахи.

История

Карсская область на протяжении веков была переферией различных государств, за исключением периода армянского Карсского царства (10-11 века), когда Карс был его столицей. Впоследствии регион был в составе Византии, государства турков-сельджуков, Грузинского царства, а с 16 века – Османской империи. До начала 20 века армяне составляли этническое большинство на этой земле.

По условиям мирного соглашения русско-турецкой войны 1877-78 годов, территория османских Чилдырского и Карсского санджаков перешли в состав Российской империи, где из них сформировали Карсскую область. Она состояла из четырёх округов.

После первой мировой войны на эту территорию претендовала Республика Армения и Грузия. Мусульмане успели здесь создать Юго-Западную Кавказскую Демократическую Республику, которую почти всю заняла Армения. Но в 1920 году регион отошёл к Турции, где и находится по сей день.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна