Аренсбург в 1745-1917 годах был административным центром Эзельского уезда. Затем был переименован в Курессаре. Город с одноимённым аэропортом и морской гаванью лежит на острове Сааремаа. Городская территория простирается вдоль его южного побережья.
История
Аренсбург был основан в 1154 году на берегу Рижского залива. Первое письменное упоминание о нём датируется 1381 годом. В документальных источниках встречается запись от этого периода о существовании замка священнослужителей в границах города. До появления крепости на её месте находился рынок и деревянные небольшие дома.
В 1559 году Аренсбург приобрело в частную собственность Датское королевство. Затем весной 1563 года он получил статус города и соответствующие ему привилегии. В 1645 году им стало управлять Датское королевство. Это произошло после подписания мирного договора между Швецией и Данией-Норвегией. Документ стал завершающим этапом в датско-шведской войне.
В 1710 году в августе город сожгли русские войска. Вместе с ним также пострадала территория всего острова. В 1721 году Аренсбург вошёл в состав России на основании Ништадского мирного договора, который положил конец Северной войне. Частью Российской империи он был с 1721 по 1917 год. В тот период он преобразился в популярный процветающий курорт для знатных персон.
Весной 1785 года императрица Екатерина II издала указ об упразднении Аренсбургской крепости. В 1790 году после завершения русско-шведской войны большинство шведов, проживавших в городе, покинуло его. Это произошло по указу Екатерины II. Согласно документу их поселили на территории украинского села Старошведское.
Осенью 1917 года в ходе Первой Мировой войны в Аренсбург вошли германские войска после захвата Моонзундских островов, которые находились в составе России. В 1918 году оккупанты были выведены из города и острова. Тогда Аренсбург стал частью Эстонской Республики. В тот же период он получил статус центра уезда Сааремаа.
Достопримечательности
Одной из визитных карточек города считается замок Аренсбург. В средние века в нём располагалась резиденция эзельских епископов. Крепость возвели тевтонские рыцари после подавления бунта «Юрьева ночь». В 14 веке её реконструировали, обустроив при этом внутренний двор в окружении переходов с готическими сводами.
В разных углах появились сторожевые башни. На первом этаже находился склад, на втором – жилые комнаты. Третий этаж использовался в военных целях. Также на территории крепости находилась молельня. В 19 веке замок утратил своё оборонное значение и превратился в богадельню. В 1904 году в нём провели реконструкцию.
Основная часть исторических памятников расположена в Старом городе. Это ратуша, весовая палата, пожарное депо и ещё ряд зданий. К другим достопримечательностям относятся Николаевский храм, церковь Святого Лаурентиуса, ветряная мельница.