Юрьев

город

Юрьев (Дерпт) был административным центром Юрьевского (Дерптского уезда) в 1745 – 1919 годах. Затем город на берегу реки Эмайыги был переименован в Тарту.

История

Согласно летописи от 1030 года Ярослав Мудрый во время похода на эстов основал Юрьев. Его заложили на возвышенности поймы реки Омовжи, где проходили торговые тракты. Они связывали юг и север Ливонии, а также Псков и Новгород с гаванями Виронии и Эстонии. В 1061 году город сожгли местные племена ссолами.

Впоследствии в пределах юрьевского Заречья возникло поселение. В 1134 году им завладел новгородский князь Всеволод Мстиславович. Позднее в 1194 году город захватил его сын Ярослав Всеволодович. В 1211 году поселение сожгли латгалы.

Впоследствии для обеспечения безопасности Юрьева из Новгорода прибыл отряд дружинников под командованием князя Вячка. В 1224 году город переименовали в Дерпт по указу епископа Германа Буксгевдена. В нём он обосновал свою резиденцию и сделал центром княжества-епископства. Таковым он оставался на протяжении 3-х столетий.

В 1276 году город вошёл в состав Ганзейского союза и находился в нём до середины 16 столетия. Он играл важную роль в торговле с Псковым и Новгородом. В 1558 году на первом этапе Ливонской войны город захватила русская армия. В 1582 году его присоединили к Литовскому княжеству на основании Ям-Запольского мира.

В 1600 году городом завладели шведы, спустя три года вошёл в состав Речи Посполитой. В ходе русско-шведской войны его отвоевали русские войска. Но через 2 месяца они оставили город. В 1632 году на его территории открыли академию Густавиана. Но в 18 веке её упразднили. В 1704 году Дерптом завладела армия Петра I.

После присоединения города к России его жителей шведского происхождения переселили вглубь страны, в том числе в Вологду. При этом эсты и немцы остались в Дерпте. В 1775 году пожар поглотил его историческую часть. В 1783 году он преобразовался в административный центр Лифляндской губернии и уездный город Дерптского уезда.

В 1802 году открыл свои двери Дерптский Императорский университет. Город превратился в научный и культурный центр губернии. В 1820 году по указу императора утвердили устав университета. Все предметы преподавались на немецком языке. В 19 столетии Фридрих Крейцвальд положил начало литературному эстонскому языку.

В 1869 году поэт и журналист Иоганн Янсен организовал Певческий праздник. Позднее в 1870 году основали эстонский профессиональный театр. В 1893 году Дерпту вернули его прежнее название – Юрьев. Так он именовался до 1919 года.

Достопримечательности

Большинство исторических памятников расположено в исторической части города. В 1789 году построили ратушу в стиле раннего классицизма. Здание возвели на Ратушной площади. В 14 веке появилась церковь святого Яна. Главный корпус университета строился с 1804 по 1809 годы.

В парке Тооме на холме Тоомемяги лежат руины Домского собора. Первоначально здание построили в 13-14 веках. На протяжении 1804-1807 годах возводили хоровую часть. Позднее её перестроили в библиотеку. В 1841 году была открыта церковь святой Марии.


Юрьев, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна