Демьяново

деревня

Демьяново – деревня в составе Ключанского сельского поселения Кораблинского района Рязанской области, Россия.

История

В 800 метрах от деревни Демьяново располагается древнейшее поселение эпохи бронзы.

Впервые село Демьяново упоминается в Пехлевицком стане Писцовой книги Рязанского края XVI века: «За казачьимъ атаманомъ за Матюшкою за Федоровымъ сыномъ …. жеребий в селъ въ Демьяновтъ … Въ том же селъ жеребии: за Герасимомъ за Григорьевымъ сыном Подъяпольскимъ, за его вдовою и за его детьми; за Сутормою за Ивановымъ сыномъ Ушаковымъ, что было въ помъстье за Михалкомъ за Подъяпольскимъ; за детьми Прокофья Филимонова; за детьми Моршалкиными; за детьми Зыкова ; за детьми Кашинцова; за детьми Батурина; за Михалкомъ за Истоминымъ сыномъ Перова – старое отца его помъстье; за казачьим донскимъ атаманомъ за Лорiономъ за Исаковымъ сыномъ Перовымъ – жеребий въ сц. въ Демьяновтъ, что было въ поместье за Герасимомъ Подъяпольскимъ, да за Олешкою Филимоновым …».   

В «Списках населенных мест Российской империи» Вып 35: «Рязанская губерния … по сведениям 1859 г.» в разделе уезд Ряжский стан 2 указано, что по левую сторону Астраханского тракта при р. Рановой в 31 версте от уездного города Ряжск расположена казенная и владельческая деревня Демьяново, состоящая из 41 двора, в которых проживают 280 мужчин и 265 женщин.

По статистическим данным Рязанской губернии за период 1882 – 1888 годы, владельцами деревни Демьяново Троице – Лесуновской волости Ряжского уезда Рязанской области были: Батурин, Беклемишев, Муратов. В 1906 году в деревне было 96 дворов.

Как указано выше, в 1859 году в деревне проживало 545 человек, в 1906 году аналогично – 870 человек, тогда как в 2010 году всего 27 человек. Таким образом, численность населения деревни в настоящее время по сравнению с дореволюционным периодом фактически ушло на «нет».

Церковь

Церковь Рождества Господа Бога нашего Иисуса Христа в селе Демьяново поименована в окладных книгах 1676 года. В 1701 году в селе был построен новый деревянный храм с тем же храмоназванием. В начале 19 века в связи с ветхостью здания храм был закрыт, а деревня Демьянова в составе других селений была приписана к приходу села Ключ к Крестовоздвиженской церкви.


Демьяново, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Свечи, село
~ Наровчат, город
~ Звенигородский уезд
~ Гостеевка, деревня
~ Осиновая Гора , село
~ Овсянниково, деревня
~ Хрущево, село
~ Крюково, село
~ Горелки, село
~ Высокое, село
~ Наровчатский уезд
~ Зубрилово, село
~ Аряш, село
~ Михайловское, село
~ Сергиевский уезд

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна