Ряжский уезд

уезд

Ряжский уезд

Дата образования: 1778
Дата упразднения: 1929
Население: 138,85 тыс. чел. (1897)
Площадь: 2 916,06 кв. км. (1897)

Ряжский уезд — административная единица Рязанской губернии, расположенная в южной её части. Уезд граничил с Тамбовской губернией. Он охватывал земли нынешних Ряжского и части соседних с ним районов Рязанской области. Центром уезда был Ряжск.

Природные условия

Уезд раскинулся в пределах Окско-Донской равнины, в бассейне река Ренова. Здесь преобладала равнинная местность с лесами по долинам рек, заливными лугами, полями и пастбищами. Ряжский уезд — один из уездов губернии с наибольшим числом пахотных земель. При этом они считались самыми плодородными. В уезде имеются залежи бурого угля.

История

В начале 16 века земли Ряжского уезда находились на границе Московского царства. Здесь проходила Большая засечная черта, защищавшая рубежи государства от набегов ногайцев и татар. В 1502 году упоминается поселение Рясское Поле — один из форпостов на черте. Со временем населённый пункт переименовали в Ряжск.

В 1778 году в составе Рязанского наместничества (позже губернии) формируется Ряжский уезд. К началу 20 века он входил в тройку уездов с наиболее развитой промышленностью. Этому способствовало строительство железных дорог, благодаря которому Ряжск стал транспортным узлом.

В конце 19 столетия уезд состоял из 17 волостей. После установления советской власти количество волостей сократили до 8, а в 1929 году и волости, и сам уезд упразднили. Он стал ядром Ряжского района в Рязанском округе Центральнопромышленной области.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна