Самаркандская область

область

Самаркандская область

Дата образования: 01.01.1887
Дата упразднения: 1919
Население: 860,02 тыс. чел. (1897)
Площадь: 68 962,00 кв. км. (1897)

Самаркандская область – административно-территориальная единица в среднеазиатской части Российской империи. Охватывала центральную и восточную часть современного Узбекистана, незначительные участки на западе Кыргызстана и северо-западе Таджикистана. На юге область граничила с Бухарским эмиратом. В Самарканде находилась областная управа. Среди жителей области преобладали узбеки (60%), четверть населения представляли таджики, проживали также русские, казахи, уйгуры, персы.

Природные условия

Самаркандская область — регион с разнообразными природными условиями. На северо-востоке раскинулась равнина – пески Кызылкума, на севере — полупустыня Голодная степь. К югу местность повышается. В центре области протянулся дальний отрог Гиссаро-Алая — невысокий хребет Нуратау, юго-восточнее поднимается более высокий Туркестанский хребет. Ещё южнее — Зеравшанский хребет. Лишь в горах имеются леса, а климат не настолько изнуряюще жаркий, как на равнинах.

Между Зеравшанским и Туркестанским хребтами пролегает долина крупной и хозяйственно важной реки региона — Зеравшана. Самой же полноводной рекой края является Сырдарья, что течёт на северо-востоке области. Речные долины на равнинных участках используются для орошения полей, ибо Самаркандская область — аграрный край.

История

Самаркандская область занимает западную часть исторического региона Согд, или Согдиана. Это край древней цивилизации, который достиг расцвета в средние века. До присоединения этой территории в состав Российской империи, область входила в Бухарский эмират.

Военный конфликт России и Бухары в 1868 году завершился завоеванием восточной части эмирата, в том числе и второго по значению и размерам города страны — Самарканда. На этих землях российская администрация сформировала Зеравшанский округ, который расширялся в течение нескольких лет. В 1886 году округ преобразовали в Самаркандскую область.

В начале 20 века область состояла из четырёх уездов. В 1918 году учреждена Туркестанская АССР в составе РСФСР, но лишь к 1920 году установилась советская власть.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна