Оренбург

город

Оренбург

город

центр губернии Оренбургская губерния

Дата основания: 1743

Оренбург — губернский город и центр уезда, расположенный в месте впадения Сакмары в Урал, то есть фактически на границе Европы и Азии. Основанный как крепость для защиты границ государства от степняков, он впоследствии стал важнейшим центром торговли, связующим звеном между Средней Азией и Европой.

История

Название Оренбург переводится как «крепость на реке Орь». Первоначально пограничное укрепление построили в 1735 году при впадении Ори в Урал. Когда выяснилось, что это месте не вполне подходящее, крепость перенесли ниже по течению Яика (Урала), а потом ещё раз (в 1742 году) — туда, где город и находится ныне. Название Оренбург менять не стали.

Кроме оборонной функции город-крепость должна была стать опорным пунктом торговли со среднеазиатскими ханствами. Потому уже в 1744 году город становится центром Оренбургской губернии. В 1786 году губерния стала частью Уфимского наместничества, а в Оренбурге разместили управу Оренбургской провинции.

В 1796 году наместничество преобразовали в губернию, а губернское правление вновь обосновалось в Оренбурге. Параллельно существовал и Оренбургский уезд, управа которого также находилась в губернском городе. Кроме того, в 1850/81 Оренбург был главным городом одноимённого генерал-губернаторства, которое состояло из четырёх губерний. В городе располагался штаб Оренбургского казачьего войска.

В 1877 город «подключился» к всероссийской железнодорожной сети, и потому стал промышленным центром и транспортным узлом региона (здесь запущен первый в России завод сгущённого молока). Также город являлся главным местом торговли и распределения среднеазиатского скота.

В 1920 году в регионе установилась советская власть. Оренбург назначили столицей Киргизской АССР, но через пять лет Оренбургскую губернию включили в состав РСФСР. В 1928 году город стал центром Оренбургского округа в Средне-Волжской области.


Оренбург, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна