Оренбургский уезд

уезд

Оренбургский уезд

Дата образования: 30.04.1782
Дата упразднения: 1928
Население: 555,65 тыс. чел. (1897)
Площадь: 32 691,10 кв. км. (1897)

Оренбургский уезд — один из уездов Оренбургской губернии. Он располагался в юго-западной части региона и был самым западным его уездом. Управа уезд находилась в Оренбурге. На севере уезд граничил с Уфимской губернией, на востоке – с Самарской губернией и областью Уральского казачьего войска, на юго-западе — с Уральской областью, на юго-востоке — с Тургайской областью. Ныне территорию уезда занимает западная часть Оренбургской области.

Природные условия

Оренбургский уезд раскинулся в степях и отрогах Южный Уральских гор — на географической границе Европы и Азии. Фактической границей частей света являлся Урал, который одновременно служил и границей губернии. При впадении в Урал находился Оренбург.

Северная часть уезда — горбистая, с множеством балок, оврагов и одиноких холмов-гор. Южная — равнинная, плоская. Этот край больше подходил для скотоводства, однако развивалось и землепашество.

История

До российской колонизации этого региона, территория уезда считалась частью Башкирии — страны, со своим устройством и полукочевым населением. Первыми русскими поселенцами этого края стали казаки, которые впоследствии составили ядро Оренбургского казачьего войска.

Предшественником уезда была Оренбургская провинция, учреждённая в 1744 году как часть новообразованной Оренбургской губернии. В 1781 году провинцию преобразовали в уезд: уже в составе Оренбургской области Уфимского наместничества. С 1796 года уезд снова значится в Оренбургской губернии.

К началу 20 века Оренбургский уезд был многонациональным регионом, где большинство всё же составляли русские. Проживали также башкиры, татары, украинцы, мордва. Уезд подразделялся на 38 волостей и 15 юртов Оренбургского казачьего войска.

В 1919 году часть волостей уезда стали кантонами башкирской АССР, а в 1928 году уезды вместе с губернией упразднили, образовав вместо неё Оренбургский округ Средне-Волжской области.

село
Население
Кузьминовка2108


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна