Оренбургская губерния

губерния

Оренбургская губерния

Дата образования: 15.03.1744
Дата упразднения: 14.05.1928
Население: 1 600,15 тыс. чел. (1897)
Люди, проживавшие в губернии
Площадь: 67 989,00 кв. км. (1926)
Динамика прироста территории

Оренбургская губерния – территориальное образование на стыке европейской и азиатской части Российской империи. Она охватывала территорию большей части современных Оренбургской и Челябинской областей и юго-восток Башкортостана. Оренбург был губернским городом, вторым по величине городом – Троицк, третьим – Челябинск. Преобладало русское население, хотя довольно многочисленны были башкиры, проживали также татары, украинцы и мордва. Лишь десятая часть населения губернии была городской.

Природные условия

Юго-западная часть губернии лежала в Европе, северо-восток – в Азии. Границей частей света была река Урал, истоки которого начинались на склонах хребта Уралтау. Река текла на юг, а затем поворачивала на запад, огибая южные отроги Уральских гор.

Горы занимали центральную часть губернии и являлись большим водоразделом. На Урале начинали свой путь реки трёх бассейнов: Уральского (притоки Урала Сакмара, Таналык), Волжского (близ границ с Уфимской и Самарской губерний), Обского (реки Миасс, Уй и другие на северо-востоке).

Ландшафты отличались разнообразием. В горах и на северо-востоке господствовали леса, остальную территорию укрывала степь. В азиатской части для степных просторов характерно большое количество (до 1500) малых и неглубоких бессточных озёр, солёных и пресных, богатых рыбой. Недра губернии богаты ресурсами, особенно в горах. Добывали золото, медь, железо, марганец, каменную соль.

История

Оренбургская губерния лежала в пределах Исторической Башкирии. Башкиры проживали здесь ещё до прихода монголо-татар. Непосредственно перед присоединением к Российскому государству этот регион контролировала Ногайская Орда.

В первой половине 18 века по Уралу и другим рекам возникают русские крепости для защиты от набегов казахов с юга: Оренбургская, Орская, Челябинская, город Троицк. Значительную роль в освоении и развитии края сыграли казаки. В дальнейшем было организовано Оренбургское казачье войско.

Оренбургская губерния учреждена в 1744 году и по территории была гораздо крупнее, чем впоследствии. В 1781 году губернию преобразовали в Уфимское наместничество, но через 15 лет восстановили. В 1850 году от губернии отделилась Самарская, а в 1865 году – Уфимская губернии. С той поры и до 1919 года в состав губернии входили 5 уездов. Затем началось её дробление, переход в Киргизскую АССР, преобразование. Окончательно Оренбургскую губернию ликвидировали в 1928 году, когда включили в Средне-Волжскую область.

уезд
ПлощадьНаселение
Оренбургский уезд32691.10555653
город
Административный центр Оренбург


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна