Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Оренбургская губерния

губерния

Оренбургская губерния

Дата образования: 15.03.1744
Дата упразднения: 14.05.1928
Население: 1 600,15 тыс. чел. (1897)
Люди, проживавшие в губернии
Площадь: 67 989,00 кв. км. (1926)
Динамика прироста территории

Оренбургская губерния – территориальное образование на стыке европейской и азиатской части Российской империи. Она охватывала территорию большей части современных Оренбургской и Челябинской областей и юго-восток Башкортостана. Оренбург был губернским городом, вторым по величине городом – Троицк, третьим – Челябинск. Преобладало русское население, хотя довольно многочисленны были башкиры, проживали также татары, украинцы и мордва. Лишь десятая часть населения губернии была городской.

Природные условия

Юго-западная часть губернии лежала в Европе, северо-восток – в Азии. Границей частей света была река Урал, истоки которого начинались на склонах хребта Уралтау. Река текла на юг, а затем поворачивала на запад, огибая южные отроги Уральских гор.

Горы занимали центральную часть губернии и являлись большим водоразделом. На Урале начинали свой путь реки трёх бассейнов: Уральского (притоки Урала Сакмара, Таналык), Волжского (близ границ с Уфимской и Самарской губерний), Обского (реки Миасс, Уй и другие на северо-востоке).

Ландшафты отличались разнообразием. В горах и на северо-востоке господствовали леса, остальную территорию укрывала степь. В азиатской части для степных просторов характерно большое количество (до 1500) малых и неглубоких бессточных озёр, солёных и пресных, богатых рыбой. Недра губернии богаты ресурсами, особенно в горах. Добывали золото, медь, железо, марганец, каменную соль.

История

Оренбургская губерния лежала в пределах Исторической Башкирии. Башкиры проживали здесь ещё до прихода монголо-татар. Непосредственно перед присоединением к Российскому государству этот регион контролировала Ногайская Орда.

В первой половине 18 века по Уралу и другим рекам возникают русские крепости для защиты от набегов казахов с юга: Оренбургская, Орская, Челябинская, город Троицк. Значительную роль в освоении и развитии края сыграли казаки. В дальнейшем было организовано Оренбургское казачье войско.

Оренбургская губерния учреждена в 1744 году и по территории была гораздо крупнее, чем впоследствии. В 1781 году губернию преобразовали в Уфимское наместничество, но через 15 лет восстановили. В 1850 году от губернии отделилась Самарская, а в 1865 году – Уфимская губернии. С той поры и до 1919 года в состав губернии входили 5 уездов. Затем началось её дробление, переход в Киргизскую АССР, преобразование. Окончательно Оренбургскую губернию ликвидировали в 1928 году, когда включили в Средне-Волжскую область.

уезды
ПлощадьНаселение
Верхнеуральский уезд
Оренбургский уезд32691.10555653
Орский уезд
ПлощадьНаселение
Троицкий уезд
Челябинский уезд


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна