Вольский уезд

уезд

Карты населенных пунктов. Фрагмент карты Шуберта 1826-1840 годов, где обозначена деревня Смородиновка
Фрагмент карты Шуберта 1826-1840 годов, где обозначена деревня Смородиновка

Вольский уезд

Дата образования: 1780
Население: 184,56 тыс. чел. (1897)
Площадь: 5 621,08 кв. км. (1897)

Вольский уезд находился на северо-востоке Саратовской губернии и граничило с Самарской губернией. Административным центром уезда был город Вольск. В уезде преобладали русские, хотя проживали татары и поволжские немцы.

Природные условия

Естественной границей на востоке и юго-востоке Вольского уезда являлась Волга. Сам же уезд раскинулся на возвышенном правом берегу Волги и по многочисленным оврагам с холмов Приволжской возвышенности в Волгу стекали ручьи и малые реки. Параллельно Волге (но в неё впадая) протекала Терешка, чьё русло пролегало по центральной части уезда.

Уезд лежал на южной окраине поволжской лесостепи. Кроме лесов, богатством региона была плодородная земля и волжская рыба.

История

В 17 веке территории Вольского уезда проживали татары. Тогда же сюда на сезонные промыслы приходят чуваши и мордва, русские крестьяне. Крупнейшим поселением здесь стала слобода Малыковка. В 1780 году слобода преобразована в город Вольск, который назначен центром нового уезда Саратовском наместничестве.

До 1835 года уезд состоял из правобережной и левобережной частей. Левобережная (заволжская) часть отошла к Самарской губернии, которую выделили из Саратовской. После этого Вольский уезд без изменений границ существовал до начала 1920-х годов.

В начале 20 века в составе уезда значилось 38 волостей. В 1923 году (уже при большевиках) в уезд влились 12 волостей Хвалынского уезда. В 1928 году уезд упразднили, а его территория стала Вольским округом в Нижне-Волжской области.

сёла
Население
Самодуровка7600
Население
Смородиновка


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна