Вольск лежит на правобережье Волги. От Саратова он удалён на 147 километров. В 1780-1928 годах был уездным центром Вольского уезда в Саратовской губернии. Прежде назывался Малыковка, затем Волгск.
История
В 1690 году в устье речки Малыковки в том месте, где она впадает в Волгу, основали слободу. Своё название она получила по гидрониму. О Малыковской слободе впервые упоминалось в документах от 1699 года. В основном местные жители занимались рыболовством. Часть улова они отправляли в ближайший монастырь.
В конце 17 столетия в Малыковке возник первый православный храм во имя Казанской Божьей матери. В 1710 году слобода по милости Петра Первого стала собственностью князя Александра Меньшикова. Но после его отправки в ссылку Малыковка в 1728 году отошла казне. В 1766 год в ней находилось несколько церквей, проживало 4 000 человек. Первый собор в камне возвели в 1764 году. Его построили во имя святого Иоанна Предтечи.
В 1780 году при Екатерине II по её указу слобода преобразовалась в уездный город с новым названием Волгск. Позднее топоним трансформировался в Вольск. После пожара 1792 года был разработан регулярный план застройки города. Уже к 1797 году появилось несколько улиц, которые располагались перпендикулярно к реке и продольно относительно её берега. Дома в основном строились из лиственницы, из породы хвойных деревьев. Они в изобилии росли в округе.
В конце 18 столетия при Екатерине Второй князь Александр Вяземский получил в окрестностях города участок земли для строительства собственного поместья. Выбрать наиболее подходящее место помог ему местный писарь Василий Злобин. Позднее князь ему доверил заниматься некоторыми откупными операциями. Вскоре бывший писарь при содействии князя получил должность главы города. При нём был построен Гостиный двор в стиле русского классицизма.
В 19 столетии Вольск превратился в купеческий город – центр торговли зерном. В основном она была сконцентрирована в руках скупщиков зерна и муки. Они продавали продукцию крупным купцам, которые занимались только оптовой торговлей. Для быстрой доставки хлеба купец из Вольска Превратухин открыл по реке судоходство.
С конца 18 столетия Вольск застраивался в основном только каменными домами. О его процветании красноречиво «говорили» великолепные фасады с фигурной кладкой и лепными украшениями. Существовавшая с 1859 года военная школа в начале 20-го столетия была превращена в кадетский корпус.
В 1918 году в городе сформировался отряд из местных добровольцев для Волжской красной флотилии. Они участвовали в сражениях с белогвардейцами в окрестностях Вольска. После расформирования Вольского уезда город потерял статус уездного и стал районным центром.