Бобровский уезд

уезд

Бобровский уезд

Дата образования: 1779
Население: 286,75 тыс. чел. (1897)
Площадь: 9 286,55 кв. км. (1897)

Бобровский уезд — часть Воронежской губернии. Находится в центральной и северной её части и граничил с Тамбовской губернией. Город Бобров был уездным городом. Ныне в его границах существует Бобровский, Бутурлиновский и части прилегающих к ним районов Воронежской области.

Природные условия

Бобровский уезд раскинулся на Восточной-Европейской равнине. Здешний ландшафт типичен для средней полосы европейской части России: волнистая равнина, иссечённая оврагами, степь и леса, богатые живностью, и реки, богатые рыбой. Уезд располагался в бассейне реки Битюг (приток Дона).

История

Ещё в начале 17 века эта местность была полудикой. Кое-где были малолюдные поселения, основанные уходниками — людей из других регионов, которые занимались здесь сезонными промыслами. Одним из таких поселений была Бобровая слобода, известная бобровым промыслом. Она упоминается с 1685 года.

В 1708 году этот край вошёл в Азовскую губернию, где относился к Воронежской провинции. В 1725 году губернию переименовали в Воронежскую, но лишь в 1779 году разделили на уезды, среди которых оказался и Бобровский.

В начале 20 века уезд состоял из 25 волостей. После установления советской власти за короткий срок произошло несколько административных преобразований, изменивших состав и границы района. В 1928 году его совсем упразднили, учредив вместо него несколько районов в составе Воронежского округа Центрально-Чернозёмного округа.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна