Коротояк

город

Коротояк

город

центр уезда Коротоякский уезд с 1725 года до 1923 года

Дата основания: 1647
Население: 9,36 тыс. чел. (1897)

Коротояк — уездный центр в центральной части Воронежской губернии. Расположен на правом берегу Дона.

История

Коротояк основан как одна из крепостей Белгородской засечной черты в 1647 году. Название он получил по речушке Коротоячки, которая впадала в Дон в этой местности. Впрочем, ещё во времена Ивана Грозного здесь была небольшая сторожевая застава, предупреждавшая о набегах татар.

Крепость (она была деревянной) построили всего за 44 дня, а руководил строительством воевода Данила Яковлев. Первыми поселенцами были дети бояр, стрельцы, пушкари и казаки.

Несколько раз Коротоякская крепость подвергалась серьёзным разрушениям. В 1670 на неё напал один из отрядов Стеньки Разина, а в 1734 она сгорела из-за пожара.

Коротояк — родина российского Азовского флота. Здесь строились корабли для Азовских походов Петра I.

В 1727 году Коротояк стал уездным городом в Воронежской губернии. Очередной пожар (1789 год) уничтожил практически весь город, после чего его отстроили заново: без крепости (она давно утратила военное значение) и по новому плану.

Несмотря на городской статус, Коротояк напоминал большое село. В описании уездных городов середины 19 века Коротояк значился как один из наименее благоустроенных и развитых городов региона.

В 1923 году Коротоякский уезд упразднили, а Коротояк утратил городской статус, став селом, но ещё некоторое время был районным центром.

В уездный период Коротояк был известен Вознесенским монастырём. Основанный в середине 17 века, он в 1828 году переехал на новое место и стал называться Дивногорским.


Коротояк, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна