Коротоякский уезд

уезд

Коротоякский уезд

Население: 157,19 тыс. чел. (1897)
Площадь: 3 719,42 кв. км. (1897)

Коротоякский уезд располагался в центральной и западной частях Воронежской губернии, граничил с Курской губернией. Городок Коротояк был уездным центром. Ныне территория уезда входит в Острогожский и Лискинский районы Воронежской области.

Природные условия

Коротоякский уезд лежал в бассейне Дона, который пересекал его с севера на юг. В него здесь впадали Тихая Сосна и Потудань и другие реки поменьше. Дон на этом участке был судоходен.

Западная часть уезда (правобережье Дона) — больше по площади. Это гористый край, который сплошь укрыт холмистыми грядами. Меньшее левобережье — равнина.

Земли уезда большей частью чернозёмные, использовались под пашни. Значительные территории занимали пастбища, так как было развито коневодство, овцеводство и разведение крупного рогатого скота. Десятую часть уезда занимали леса, сосредоточенные преимущественно в долине Дона.

История

Коротояк, основанный в 1647 году, был крепостью на Белгородской засечной черте. В конце 17 века здесь находились верфи, где строился флот для Азовских походов.

Уезд сформировали в 1727 году как часть Воронежской провинции Азовской (Воронежской) губернии. Он фактически без изменений существовал до 1923 года. В начале 20 века в уезде насчитывалось 14 волостей.

После упразднения уезда его территория разделена между Воронежским и Острогожским округами. В 1928 году создан Коротоякский район.

населённые пункты
Население
Коротояк, город9355
Население
Русская Тростянка, село


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна