Белозерский уезд

уезд

Белозерский уезд

Население: 86,91 тыс. чел. (1897)
Площадь: 15 726,38 кв. км. (1897)

Белозерский уезд располагался на северо-западе Новгородской губернии. На севере он соседствовал с Олонецкой губернией. Уездным центром был древний город Белоозеро (Белозерск). В настоящее время на территории уезда находится Белозерский район, значительные части Бабайского и Кадуйского районов и незначительные участки Вытегорского, Череповецкого и Кирилловского районов Вологодской области.

Природные условия

Рельеф Белозерского уезда представлял собой слабо волнистую равнину, которую пересекали низкие холмистые гряды. В низинах находились малые озёра и обширные болота. Весь край сплошь укрывали леса.

Главным водоёмом являлось Белое озеро, на берегах которого стоял уездный центр. Река Шексна, вытекающая из озера, соединяла край с Волгой. Другие реки (самая значительная Суда) также относились к Волжскому бассейну.

История

Предшественником уезда было Белозерское княжество — удельное в Новгородском государстве. В 1486 году оно присоединено к Великому Московскому княжеству.

В 1719 году в составе Санкт-Петербургской губернии сформировали Белозерскую провинцию, в котором были дистрикты, в том числе и Белозёрский. Через десять лет дистрикты стали уездами. В 1775 году Белозёрский уезд включён в Новгородскую губернию, где пребывал до 1918 года.

В конце 20 века уезд насчитывал 21 волость. В 1918 Белозёрский уезд вошёл в новообразованную Череповецкую губернию. Спустя девять лет уезды и губернии упразднили, а территория Белозерского уезда стал частью Череповецкого округа.

деревня


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна