Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Новгородская губерния

губерния

Новгородская губерния

Дата образования: 1727
Дата упразднения: 01.08.1927
Население: 1 367,02 тыс. чел. (1897)
Площадь: 104 163,40 кв. км. (1897)

Новгородская губерния – административно-территориальная единица на северо-западе Российской империи. Он охватывала территорию современной Новгородской области, западную часть Вологодской и юго-восточную часть Ленинградской области. Губернским центром был Новгород. К крупным городам относились Старая Русса, Бологое, Боровичи. Население губернии – однородное русское. Евреи, латыши, вепсы, карелы, немцы составляли не более 3%.

Природные условия

Новгородская губерния располагалась на просторах Восточно-Европейской равнины, в краю лесов, болот, реки и озёр. Ландшафты региона не отличались разнообразием: волнистые просторы с холмистыми грядами и низкими долинами рек.

Губерния протянулась от озера Ильмень на западе до озера Белого на востоке. Эти два водоёма относятся к бассейнам Балтийского и Каспийского морей. Ильмень, с притоками Лаватью, Мстой и вытекающим Тихвином принадлежат акватории Ладожского озера (то, в свою очередь, через Неву, связано с Балтикой). Молога, Шексна и Суда вместе с Белоозером – акватория верхней Волги (что течёт к Каспию).

На территории губернии большое количество озёр и болот. Леса, укрывавшие более трёх четвертей губернии, в купе с климатическими условиями препятствовали развитию эффективного сельского хозяйства.

История

Новгородская губерния – лишь малая часть исторической Новгородской земли. Новгород был одним из центров объединения словен, затем – северным пределом Руси. В 12-14 столетиях Новгородская земля простиралась до Северного Ледовитого океана и Урала. Новгород же был крупным культурным и экономическим центром Северо-Восточной Европы, имел связи с Ганзой. В 1478 году Новгородская республика входит в состав Великого Московского княжества, проиграв ему в войне.

Новгородская губерния образована в 1727 году путём выделения из Ингерманландской губернии. В течение более ста лет размеры губернии и состав уездов постоянно менялись, и лишь в 1859 году территория приняла вид, который просуществовал до развала Российской империи.

По состоянию на начало 20 века в Новгородскую губернию входили 11 уездов с 127 волостями. С установлением власти большевиков начались большие территориальные перемены, продолжавшиеся до 1927 года. Тогда губернию вовсе ликвидировали, а её земли включили в Ленинградскую область.

уезды
Население
Белозерский уезд86906
Боровичский уезд
Валдайский уезд
Демянский уезд
Кирилловский уезд
Крестецкий уезд
Население
Новгородский уезд
Старорусский уезд
Тихвинский уезд
Устюженский уезд
Череповецкий уезд


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна