Новгородская губерния

губерния

Новгородская губерния

Дата образования: 1727
Дата упразднения: 01.08.1927
Население: 1 367,02 тыс. чел. (1897)
Площадь: 104 163,40 кв. км. (1897)

Новгородская губерния – административно-территориальная единица на северо-западе Российской империи. Он охватывала территорию современной Новгородской области, западную часть Вологодской и юго-восточную часть Ленинградской области. Губернским центром был Новгород. К крупным городам относились Старая Русса, Бологое, Боровичи. Население губернии – однородное русское. Евреи, латыши, вепсы, карелы, немцы составляли не более 3%.

Природные условия

Новгородская губерния располагалась на просторах Восточно-Европейской равнины, в краю лесов, болот, реки и озёр. Ландшафты региона не отличались разнообразием: волнистые просторы с холмистыми грядами и низкими долинами рек.

Губерния протянулась от озера Ильмень на западе до озера Белого на востоке. Эти два водоёма относятся к бассейнам Балтийского и Каспийского морей. Ильмень, с притоками Лаватью, Мстой и вытекающим Тихвином принадлежат акватории Ладожского озера (то, в свою очередь, через Неву, связано с Балтикой). Молога, Шексна и Суда вместе с Белоозером – акватория верхней Волги (что течёт к Каспию).

На территории губернии большое количество озёр и болот. Леса, укрывавшие более трёх четвертей губернии, в купе с климатическими условиями препятствовали развитию эффективного сельского хозяйства.

История

Новгородская губерния – лишь малая часть исторической Новгородской земли. Новгород был одним из центров объединения словен, затем – северным пределом Руси. В 12-14 столетиях Новгородская земля простиралась до Северного Ледовитого океана и Урала. Новгород же был крупным культурным и экономическим центром Северо-Восточной Европы, имел связи с Ганзой. В 1478 году Новгородская республика входит в состав Великого Московского княжества, проиграв ему в войне.

Новгородская губерния образована в 1727 году путём выделения из Ингерманландской губернии. В течение более ста лет размеры губернии и состав уездов постоянно менялись, и лишь в 1859 году территория приняла вид, который просуществовал до развала Российской империи.

По состоянию на начало 20 века в Новгородскую губернию входили 11 уездов с 127 волостями. С установлением власти большевиков начались большие территориальные перемены, продолжавшиеся до 1927 года. Тогда губернию вовсе ликвидировали, а её земли включили в Ленинградскую область.

уезд
Население
Белозерский уезд86906


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна