Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Белозерск

город

Белозерск

город

центр уезда Белозерский уезд

Город Белозерск лежит на берегу Белого озера. В период существования Белозерского уезда с 1486 по 1927 годы был его уездным центром.

История

Впервые поселение как город Белоозеро упоминалось в 862 году в «Повести временных лет». Его жители принимали участие в призвании варягов на княжение. К 1238 году Белоозеро выросло до ремесленно-торгового центра. В тот же период он стал главным городом независимого княжества.

Статус уездного центра Белоозеро получило в 1486 году. К тому времени его укрепили, поскольку городская территория находилась у северных окраин Московского государства. Для защиты границ соорудили земляные валы высотой 30 метров и возвели деревянные стены. По всей протяжённости они чередовались с 8-ю башнями.

До 14 столетия город лежал вблизи истока Шексны. Но когда в 1352 году многие жители погибли от чумы, его перенесли к западу на 17 километров от прежнего места. Согласно другой версии в конце 14 столетия находилось 2 города с одинаковыми названиями. Один из них был старый, другой новый, к которому относились летописные сведения.

На протяжении 15-16 столетий город процветал. Этому сопутствовало его центральное расположение на оживлённых торговых трактах, которые соединяли юг и север. Он не только вёл самостоятельную торговлю. Также играл посредническую роль в важных торговых операциях между другими продавцами и покупателями.

Но к началу 17 века экономическая ситуация изменилась в худшую сторону. Причина заключалась в том, что торговый путь к Архангельску изменил своё направление и стал проходить по реке Сухоне и также по Северной Двине. В результате Белоозеро осталось в стороне от торговых трактов и вскоре пришло в упадок.

На город также негативно повлияла интервенция поляков и литовцев в начале 17 столетия. Ранее в 16 веке во время правления Ивана IV в Белоозеро отправляли в ссылку бояр и вельмож, попавших в опалу. Город вновь стал подниматься во второй половине 17 столетия. Появились новые здания, благоустраивались мостовые.

В 1776 году Белоозеро получило статус города. Спустя год его название изменилось на Белозерск. В начале 19 столетия он стал активно развиваться благодаря внедрению Мариинской водной системы. С 1810 года она соединила бассейн реки Волги с Балтийским морем. В 1846 году открыли Белозерский обводной канал.


Белозерск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Оханск, город
~ Оса, город
~ Кунгур, город
~ Красноуфимск, город
~ Камышлов, город
~ Ирбит, город
~ Первоуральск, город
~ Екатеринбург, город
~ Верхотурье, город
~ Чембар, город
~ Саранск, город
~ Пенза, город
~ Нижний Ломов, город
~ Мокшан, город
~ Инсар, город

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна