Бронницкий уезд

уезд

Бронницкий уезд

Дата образования: 05.10.1781
Дата упразднения: 1929
Население: 119,69 тыс. чел. (1897)
Площадь: 2 334,20 кв. км. (1897)

Бронницкий уезд располагался на юго-востоке Московской губернии. Незначительный участок уезда соприкасался с Рязанской губернией. Уездным городом были Бронницы. Ныне территорию уезда занимают городские округа Бронниц, Воскресенска и частично Раменского и Орехово-Зуева.

Природные условия

Бронницкий уезд раскинулся на волнистой равнинной местности. Это лесной край, но из-за многовековой хозяйственной деятельности человека площадь лесов заметно уменьшилась. Освободившиеся земли довольно плодородны.

Уезд лежал в бассейне реки Москва, на которой стоят Бронницы. Река издавна использовалась как транспортная артерия. В частности, по ней сплавляли лес и известняк, который добывали на территории уезда.

История

Бронницы — старинный город, который испокон веков был вотчиной московских князей и царей. В 1708 году он вошёл в состав Московской губернии, где впоследствии был частью Московской провинции.

Бронницкий уезд оформился в 1781 году. Спустя 15 лет его ликвидируют, но в уже в 1802 году восстанавливают. До упразднения в 1929 году в уезде менялось разве что количество волостей. В начале ХХ века насчитывалось 20 волостей.

В 1924 году уездный центр перенесли в Раменское. В 1929 году вместо уездов и губерний ввели округа и области. Земли Бронницкого уезда разделили между Московским и Коломенским округами Центрально-Промышленной области. 



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна