Бронницы

город

Бронницы находились в Бронницком уезде вблизи реки Москвы и её правом рукаве Кожурновке.

История

О древнем заселении местности, где впоследствии возникли Бронницы, свидетельствовали археологические находки. В кургане Боровский в ходе исследований были обнаружены древние раритеты, в частности фрагменты посуды, точильные камни, примитивные орудия труда, пряслицы для утяжеления веретена и другие предметы. Наверху кургана существовало городище, возникшее в начале нашей эры.

В 1237 году во время похода на Москву монголы разорили Бронницкие земли. Большинство жителей было убито. Тех, кто уцелел, захватили в рабство. В период нашествия крымских татар на кургане располагался сторожевой пост. Те, кто на нём находился, подавали сигнал в случае опасности.

Предположительно название поселения произошло от ремесленников-бронников. Они занимались изготовлением кольчуг и лат. Но существовала ещё одна версия, согласно которой  возникновение топонима связывали с древнерусским словом «брань», означавшее «битву». В старину на Бронницких землях часто возникали «брани» между татарами и русскими.

Первое упоминание о существовании поселения датировалось1453 годом. Княгиня Софья – супруга Василия I, в своей духовной грамоте завещала Бронничи внуку Юрию Дмитриевичу. Впоследствии он передал поселение Пафнутьеву монастырю. Ещё одно упоминание о нём восходило к 1571 году. В то время царь Иван Грозный по пути в Серпухов проезжал через Бронницы и предположительно останавливался на отдых в селении.

Бронницы также были известны расположением в них царских конюшен. В 1634 году во время правления Михаила Фёдоровича основная часть сельчан занималась их обслуживанием. В стойлах содержались редкие породы лошадей. Они были подарены царю правителями разных стран. В 1646 году в Бронницах насчитывалось более 20 крестьянских дворов и 4 бобыльских дома. На окраине находилась слобода, которая включала 37 дворов.

На возвышенности в селении ранее существовала деревянная церковь во имя Михаила Архангела. В начале 18 столетия на её месте возвели каменный собор в стиле московского барокко. В 1706 году император Пётр I передал царские конюшни в собственность князю Александру Меньшикову. Причиной тому послужило сокращение расходов на дворцовое хозяйство в связи возросшими потребностями армии. Но владел он ими недолго. Уже в 1728 году по приказу царя конюшни вновь отошли дворцовому ведомству.

В 1737 году на конном заводе построили каменный конюшенный двор. К 1755 году для содержания лошадей возвели здания на 152 стойла. В конюшнях находились лошади разных пород, в том числе итальянской, испанской, черкасской, русской, арабской и других. В период правления Екатерины II в 1781 году Бронницы преобразились в уездный город на территории Московской губернии.

В 1845 году конный завод ликвидировали. Крестьяне перешли в ведомство Дворцовой конторы. В заводских помещениях стал базироваться конный полк. В конце 18 столетия в Бронницах находилось 120 лавок с продовольственными товарами, 13 постоялых дворов, 6 трактиров, 4 харчевни, 2 гостиницы. Также работало несколько кузниц. Почти все заведения и дома располагались вдоль Коломенской дороги, которая проходила через город.

Бронницкие купцы были владельцами свечного, бумаготкацкого, кирпичного производств и других мануфактур. Владели небольшими фабриками также местные мещане. В небольших мастерских работали сами владельцы и вместе с ними несколько наёмных работников. Они изготавливали холостину, пестрядь и шёлковые ткани. Позднее открылись мыловаренный, кожевенный, кирпичный заводы. Впоследствии заработали более крупные производства – один сальный и 4 кирпичных.

В 1912 году открыла свои двери мужская гимназия, затем в 1914 году – женская. В учебных заведения в основном получали образование дети чиновников, купцов, интеллигенции. В тот же период начала принимать пациентов больница, рассчитанная на 60 коек. В годы Первой Мировой войны в ней разместили лазарет для раненых солдат.

другие места с названием Бронницы
Бронницы, Вышневолоцкий уезд, Тверская губерния, деревня


Бронницы, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна