Северка

село

Северка

село
Дата основания: 1782
Люди, проживавшие в селе

О селе Северка находим информацию в ревизской сказке 1782 года, в которой записаны крестьяне "вновь поселённой деревни Северской которая поселена господином моим в 782 году". Помещика звали Сергей Фёдорович Голицын.

Также упоминается в ревизской сказке 1795 года как деревня Сиверка, где переписаны крестьяне и дворовые люди того же генерал-поручика Сергея Фёдоровича Голицына.

В ревизии 1811 года Сиверка уже записана как село, где значились крестьяне и дворовые генеральши княгини Варвары Васильевны Голицыной. В ревизии 1816 года крестьянами, в основном теми же самыми, владела уже действительная статская советница княжна Екатерина Ивановна Голицына. Причём указано, что практически все крестьяне переведены в 1815 году в село Сергиевка. Скорее всего тогда произошло объединение Северки и Сергиевки, так как в более поздних документах часто указываются оба названия села.

Указано на карте Шуберта 1832 года как Северская. В ревизской сказке 1850 года значится как село Сергиевское Северка тож. Перечисленные там, а также в ревизии 1858 года, крестьяне принадлежали губернскому секретарю князю Михаилу Григорьевичу Голицыну. На картах второй половины XIX - начала XX века указывалась как Северки.

Сейчас село Северка относится в Ртищевскому району Саратовской области.


Северка, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна