Балашовский уезд

уезд

Карты населенных пунктов. Карта Шуберта, где обозначено сельцо Львово
Карта Шуберта, где обозначено сельцо Львово

Балашовский уезд

Дата образования: 1780
Дата упразднения: 23.07.1928
Население: 311,70 тыс. чел. (1897)
Площадь: 11 882,00 кв. км. (1897)

Балашовский уезд — самый западный и третий по величине уезд Саратовской губернии. Он граничил с Воронежской и Тамбовской губерниями и Областью Войска Донского. Город Балашов был центром уезда. Ныне на его землях расположен Балашовский и ряд других районов Саратовской области.

Природные условия

Балашовский уезд раскинулся на восточной окраине Окско-Донской равнины, и представлял собой степной край с негустой сетью балок. Главной рекой была Хопёр (приток Дона) — долгое время бывшая важной транспортной артерией. Остальные реки — маловодные.

Земли уезда отличались плодородием. Они были распаханы, но сохранялись и значительные участки дикой степи. Леса встречались в пойме Хопра и тянулись широкой болотистой полосой.

История

Этот регион вошёл в состав Российского государства в 16 веке, но активное его заселение пришлось на конец 17 — середину 18 веке. Впоследствии сюда переселяли крестьян из малороссийских губерний, потому был относительно высок процент украинского населения.

В 1780 году сформирован Балашовский уезд (в Саратовском наместничестве), сделавший село Балашово городом. В 1796-1803 годах уезд передают в Астраханскую губернию, затем разделяют между Сердобским и Новохопёрским уездами Саратовской губернии и, наконец, восстанавливают.

Существовал уезд до 1928 года. После упразднения на его территории образовали семь районов Балашовского округа и один район Камышинского округа Нижне-Волжской области.

населённые пункты
Сальники, деревня
Северка, село


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна