Острогожский уезд

уезд

Острогожский уезд

Дата образования: 1727
Дата упразднения: 1928
Население: 273,84 тыс. чел. (1897)
Площадь: 8 081,00 кв. км. (1897)

Острогожский уезд располагался в центральной и южной частях Воронежской губернии и на юге граничил с Харьковской губернией. Казачий городок Острогожск был уездным центром. Ныне его территория занимает земли на юго-западе Воронежской и юго-востоке Белгородской областей РФ. 90% населения уезда были украинцами.

Природные условия

Острогожский уезд находился на юго-восточном крае Среднерусской возвышенности. Это равнинная местность, сильно волнистая с хорошо развитой овражной сетью, при этом практически полностью степная. Лесные заросли располагались лишь в пойме Дона, который являлся восточной границей уезда. Лишь незначительная часть уезда лежала на левобережье Дона.

История

Острогожская земля упоминается в связи с организацией Белгородского разряда (существовал до 1708 года). Здесь проходила Белгородская засечная черта, а Острогожск был казацкой крепостью на ней. Впоследствии он являлся центром одноимённого казацкого слободского полка (до 1769).

Острогожский уезд официально учредили в 1727 году при образовании Белгородской губернии. После её упразднения в 1779 году, уезд передали в Воронежскую губернию, где он находился до конца 1920-х.

В начале 20 века в уезде насчитывалось 26 волостей. В 1928 году уезд ликвидировали. Его большая часть вошла в Острогожский округ Центрально-Чернозёмной области.

населённые пункты


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна