Лукояновский уезд

уезд

Лукояновский уезд

Дата образования: 1779
Дата упразднения: 14.01.1929
Население: 193,45 тыс. чел. (1897)
Площадь: 5 835,60 кв. км. (1897)

Лукояновский уезд располагался на юго-востоке Нижегородской губернии и был самым южным её уездом. Крупнейшим населённым пунктом был город Починки, но уездная управа находилась в Лукоянове. На юге уезд граничил с Пензенской, на востоке — с Симбирской губернией. Основу населения составляли русские, 15% — мордва. Ныне территория уезда приблизительно соответствует Лукояновскому и Починковскому районам.

Природные условия

Земли уезда — лесной равнинный край с сетью оврагов и балок. Также здесь много рек (все бассейна Волги), в том числе верховья Тёши, Алатыри и их притоки. Среди уездов губернии земли уезда считались едва ли не самыми плодородными.

История

Коренным населением края была мордва. Российская колонизация региона началась в 16 веке, когда появляются сведения о Лукоянове и Починках.

Во время реформ Петра I регион включили в Казанскую губернию, но вскоре передали в Нижегородскую губернию. Лукояновский уезд сформировали в 1779 году. В 1796 году к нему присоединили землю упразднённого Починковского уезда. А в 1817-1820 годах уездным городом значился Мадаево, в то время как уезд назывался Мадаевским.

На начало 20 века уезд состоял из 23 волостей. После установления власти большевиков их количество заметно сократилось, при этом на некоторое время восстанавливали Починковский уезд.

В 1929 году Лукояновский уезд перестал существовать. Территория уезда вошла в Нижегородскую область.

село
Большое Болдино


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна