Лукоянов был уездным центром в Лукояновском уезде. Размещался в верховьях реки Тёши.
История
Город основали в 16 столетии как небольшую деревню вблизи мельницы Ивашки Лукьянова. Первое время её владельцами были Бутурлины. При Иване Грозном деревня перешла в собственность Фёдора Киреева и Афимье Карповой. Но её управлением занимался приказчик, поскольку владелец часто отсутствовал.
В собственности Киреева деревня оставалась до Смутного времени. В тот период его обвинили в измене за связь с поляками и отрубили голову. Позднее Иван Грозный пожаловал Лукоянов Фёдору Левашову – нижегородскому ополченцу. Затем деревня отошла во владение Панова.
К середине 17 столетия селение превратилось в казённое село. При Екатерине Второй в 1779 году в процессе реформы его преобразовали в уездный город в границах одноимённого уезда. Позднее, в 1781 году, утвердили его герб. На нём вверху был изображён Нижегородский герб, внизу – 2 позолоченные лемеха на зелёном поле, что ассоциировалось с плодородием земель.
В конце 18 столетия в городе насчитывалось 700 жителей. Многие из них относились к казённым крестьянам. Площадь его территории составляла примерно 45 десятин. К тому времени действовали 3 деревянные церкви, были открыты присутственные места. Работали соляные и винные лавки, а также 2 питейных заведения. Насчитывалось 207 жилых домов.
В город несколько раз приезжал поэт Александр Сергеевич Пушкин по пути в своё имение Большое Болдино. Усадьба находилась на территории Лукояновского уезда. Кроме того, одной из причин прибытия поэта в город было решение земельных проблем. В то время он останавливался в гостинице Агеева. О некоторых событиях в городе, о традициях местных жителей поэт писал в с воём произведении «История села Горюхина».
В конце 19 столетия в городе общественной деятельностью занимался писатель Владимир Галактионович Короленко. В своём очерке «В голодный год» он делился яркими впечатлениями о Лукоянове, его жителях и некоторых моментах их жизни.
Известные люди
В городе в разное время жили и трудились следующие знаменитости: писатель и педагог Иван Голан, военачальник Николай Радаев, мемуарист Елена Скрябина.