Большое Болдино

село

Большое Болдино располагалось на юге Нижегородской губернии и было волостным центром Лукояновского уезда. Ныне это районный центр Нижегородской области. Известно село тем, что на протяжении четырёх веков им владел дворянский род Пушкиных, к которому относился великий поэт и писатель Александр Пушкин.

История

Первое упоминание о Большом Болдино датировано 1585 году, и уже в то время оно являлось собственностью Пушкиных. Известно, что поселение существовало раньше и называлось Забортники. Топоним «Болдино» татарского или мордовского происхождения.

В 17 веке село входило в Арзамасский уезд. Население занималось пчеловодством, промыслами, охотой. Земля была «доброй», но сельское хозяйство не числилось среди основных занятий. Впрочем, впоследствии его роль значительно усилилась. В 1779 году Большое Болдино передано в Лукояновский уезд.

Пушкин в Большом Болдино

Александр Пушкин владел одним из окрестных сёл — частью огромной территории, принадлежащей его роду — но в Большом Болдино был всего несколько раз. В 1830 году здесь поэт дописал «Евгения Онегина», «Повести Белкина» и создал много других произведений. Это было самый продуктивный период его творчества, вошедший в историю как Болдинская осень. Другие разы пребывания в селе также отмечены творческими достижениями.

Достопримечательности

В селе сохранился барский дом Пушкиных, усадебный двор, парк и флигель (вотчинная контора), а также ряд домов священников (Попов порядок), старинная деревянная часовня Михаила Архангела и каменная трёхпрестольная церковь Успения Пресвятой Богородицы.


Большое Болдино, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна