Краснослободский уезд

уезд

Краснослободский уезд

Население: 174,40 тыс. чел. (1897)
Площадь: 4 142,00 кв. км. (1897)

Краснослободский уезд — самый северный в Пензенской губернии. На северо-востоке он граничил с Нижегородской, а на западе — с Тамбовской губернией. Город Краснослободск был уездным центром. В уезде проживали преимущественно русские, мордва составляла четверть населения, татары — около 10%.

Природные условия

Краснослободский уезд раскинулся на просторах Восточно-Европейской равнины, в волнистой местности с развитой сетью балок и речных долин. Уезд полностью лежал в бассейне Волги, в частности Мокшы (притока Оки). Большие пространства занимали смешанные леса, дары которого были главным богатством края.

История

До вхождения в состав Российского государства земли уезда находились в зависимости от Казанского ханства. В середине 16 века здесь проходила граница Московского царства, и Краснослободск возник как один их острогов на засечной оборонной линии.

Краснослободский уезд известен с начала 18 века. Он входил в Азовскую губернию, Шацкую провинцию, а в 1780 году преобразован в уезд Пензенской губернии. В её составе он пребывал (без учёта четырёхлетнего перерыва на Нижегородскую губернию в 1797-1801) до конца 1920-х.

В 1913 году в уезде насчитывалось 20 волостей. Уже при советской власти, в 1925 уезд расширился за счёт Темниковского уезда (Тамбовская губерния), но через три года был упразднён. Ныне на большей его части находится Краснослободский район Мордовии.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна