Краснослободск

город

город Красная Слобода с 1706 до 1780

Краснослободск

город

центр уезда Краснослободский уезд

Первое упоминание: 1535

Краснослободск — уездный город на севере Пензенской губернии. Расположен на притоке Оки Мокше.

История

Первое упоминание о Краснослободске относится к 1571 году как о поселении при небольшой крепости. Называлось оно Красная (в значении «красивая») Слобода. До конца 17 века Красная Слобода была военным поселением, население которого освобождалось от податей и всех повинностей, кроме военной. В тоже время, слобода являлась царской вотчиной. Здесь располагались хозяйственные дворы, поставлявшие кобыл, волов, сено и зерно для нужд царского двора. После пожара 1679 года, когда сгорели хозпостройки, слободу исключили из царского домена.

До введения единой административно-территориальной системы в стране, Красная Слобода относилась к Темниковскому уезду, числясь в приказе Казанского дворца. В 1706 году был создан Краснослободский уезд, который входил в Азовскую (Воронежскую) губернию, в частности в её Шацкую провинцию.

В 1780 году слобода преобразована в город Краснослободск как уездный центр в Пензенском наместничестве (губернии). В 1797-1801 город значился в Нижегородской губернии, после чего «вернулся» в губернию Пензенскую.

В 1928 году уезд упразднили, и Краснослободск стал райцентром Мордовского округа в Средне-Волжском крае.

Инфраструктура

С 18 века Краснослободск развивается как типичный уездный город, где основой экономики являлась торговля. Кроме того, до революции 1917 года в городе имелось шесть церквей, духовное училище, мужская и женская гимназии, библиотека и даже два кинотеатра.


Краснослободск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна