Сенгилеевский уезд

уезд

Сенгилеевский уезд

Дата образования: 15.09.1780
Дата упразднения: 04.04.1924
Население: 151,73 тыс. чел. (1897)
Площадь: 6 155,00 кв. км. (1897)

Сенгилеевский уезд — один из восьми уездов Симбиркой губернии. Он занимал юго-восток и центр губернии, а на востоке граничил с Самарской губернией. Город Сенгилей был административным центром и крупнейшим поселением уезда. Территория уезда занимала восток и северо-запад современных Ульяновской и Самарской областей. Население уезда не было однородным. Русские составляли три четверти жителей, проживали также мордвины, чуваши и татары.

Природные условия

Сенгилеевский уезд раскинулся на правом берегу Волги. Сама река служила естественной восточной границей уезда (и губернии). По уезду протекали притоки: Свияга и Тушкум.

Уезд занимал лесостепные холмистые просторы, в том числе и высокий «гористый» берег Волги. Для ландшафтов характерно чередование ровных участков и глубоких балок и оврагов с густо поросшими лесами и кустарниками.

История

Земли Сенгилеевского уезда до присоединения к Московскому царству были частью Казанского ханства, и населяли их ногайцы. Уже в 16 веке, здесь появляются казаки, давшие начало Волжскому казачеству. А населённые пункты возникают уже в 17 столетии, в том числе и село Покровское, или Сингилей.

В 1780 году, при учреждении Симбирского наместничества, сформирован Сенгилеевский уезд, центром которого стало возведённое в статус города Покровское под названием Сенгилей. В 1851 году левобережная часть уезда перешла к Самарской губернии.

На начало 20 века в уезде насчитывалось 13 волостей. В 1924 году Сенгилеевский уезд ликвидировали, распределив его земли между Сызранским и Симбирским уездами.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна