Симбирская губерния

губерния


Симбирская губерния. Троицкая церковь в ТургеневоСимбирская губерния. Покровская церковь в Ахматово

Симбирская губерния

Дата образования: 12.12.1796
Дата упразднения: 14.05.1928
Население: 1 527,85 тыс. чел. (1897)
Площадь: 34 071,00 кв. км. (1926)
Динамика прироста территории

Симбирская губерния – одна из Поволжских губерний Российской империи. Центром её был город Симбирск (нынешний Ульяновск). Губерния охватывала большую часть территории современной Ульяновской области, части Самарской, Нижегородской областей, Татарстана, Чувашии и Мордовии. Три четверти населения составляли русские, также проживали мордва, чуваши и татары.

Природные условия

Симбирская губерния лежала на просторах Восточно-Европейской равнины. Местность здесь однотипная: волнистая равнина с развитой овражной сетью. На востоке вдоль Волги поднимались холмистые гряды Приволжской возвышенности, образуя местами скалистые формы. В частности Жигулёвские горы на Самарской луке.

Волга – основная река губернии. Она служила естественной восточной границей губернии. Также в регионе протекали притоки Волги: Сура, Свияга, Сызранка и другие. Губерния лежала в лесостепной зоне, и леса занимали около трети её площади.

Экономика

Большая часть населения Симбирской губернии была задействована в сельском хозяйстве. Весомое значение имела добыча леса и древодельные ремёсла. Раз в год в Симбирске проходила одна из крупнейших в Поволжье ярмарок.

История

До присоединения территории губернии к Российскому государству (середина 16 века), она принадлежала Казанскому ханству. Старейшим населённым пунктом края считается Курмыш, заложенный в 1372 году. Кроме того, некоторые поселения существовали со времён Золотой Орды. Симбирск основан в 1648 году как одна из крепостей Симбирской засечной черты.

Предшественником губернии была Симбирская провинция (образована в 1708 году) Казанской губернии. В 1780 году провинцию выделили в отдельное Симбирское наместничество. Через 16 лет его преобразовали в губернию. Границы территориальной единицы в несколько раз менялись. В результате число уездов, которое насчитывало ещё наместничество, сократилось: с 13 до 8.

В 1920-х годах большевики, установившие власть в стране, проводили масштабные административно-территориальные изменения, перекраивая старые границы губерний и уездов. В итоге в 1928 году Симбирская губерния перестала существовать. Из её частей сформировали Ульяновский и Сызранский округа, что вошли в Средне-Волжскую область.

уезды
ПлощадьНаселение
Ардатовский уезд4521.00189226
Карсунский уезд7600.00217087
ПлощадьНаселение
Симбирский уезд6872.00225873
упразднённая территория
ПлощадьНаселение
Сенгилеевский уезд6155.00151726


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Кадом, посёлок городского типа
~ Карсун, город
~ Сергачский уезд
~ Ивановское, деревня
~ Лужки, село
~ Никулино, село
~ Коледино, село
~ Васюнино, село
~ Захарьино, село
~ Карсунский уезд
~ Новая Усмань, село
~ Былово, село
~ Шимоново, село
~ Дубровицы, село
~ Тропарево, село

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна