Симбирская губерния

губерния

Симбирская губерния

Дата образования: 12.12.1796
Дата упразднения: 14.05.1928
Население: 1 527,85 тыс. чел. (1897)
Площадь: 34 071,00 кв. км. (1926)
Динамика прироста территории

Симбирская губерния – одна из Поволжских губерний Российской империи. Центром её был город Симбирск (нынешний Ульяновск). Губерния охватывала большую часть территории современной Ульяновской области, части Самарской, Нижегородской областей, Татарстана, Чувашии и Мордовии. Три четверти населения составляли русские, также проживали мордва, чуваши и татары.

Природные условия

Симбирская губерния лежала на просторах Восточно-Европейской равнины. Местность здесь однотипная: волнистая равнина с развитой овражной сетью. На востоке вдоль Волги поднимались холмистые гряды Приволжской возвышенности, образуя местами скалистые формы. В частности Жигулёвские горы на Самарской луке.

Волга – основная река губернии. Она служила естественной восточной границей губернии. Также в регионе протекали притоки Волги: Сура, Свияга, Сызранка и другие. Губерния лежала в лесостепной зоне, и леса занимали около трети её площади.

Экономика

Большая часть населения Симбирской губернии была задействована в сельском хозяйстве. Весомое значение имела добыча леса и древодельные ремёсла. Раз в год в Симбирске проходила одна из крупнейших в Поволжье ярмарок.

История

До присоединения территории губернии к Российскому государству (середина 16 века), она принадлежала Казанскому ханству. Старейшим населённым пунктом края считается Курмыш, заложенный в 1372 году. Кроме того, некоторые поселения существовали со времён Золотой Орды. Симбирск основан в 1648 году как одна из крепостей Симбирской засечной черты.

Предшественником губернии была Симбирская провинция (образована в 1708 году) Казанской губернии. В 1780 году провинцию выделили в отдельное Симбирское наместничество. Через 16 лет его преобразовали в губернию. Границы территориальной единицы в несколько раз менялись. В результате число уездов, которое насчитывало ещё наместничество, сократилось: с 13 до 8.

В 1920-х годах большевики, установившие власть в стране, проводили масштабные административно-территориальные изменения, перекраивая старые границы губерний и уездов. В итоге в 1928 году Симбирская губерния перестала существовать. Из её частей сформировали Ульяновский и Сызранский округа, что вошли в Средне-Волжскую область.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна