Симбирский уезд

уезд

Симбирский уезд

Дата образования: 15.09.1780
Дата упразднения: 14.05.1928
Население: 225,87 тыс. чел. (1897)
Площадь: 6 872,00 кв. км. (1897)

Симбирский уезд — составная часть Симбирской губернии. Располагался уезд в центральной и восточной части губернии, и граничил с Казанской (на севере) и Самарской (на востоке) губерниями. Уездным центром был губернский город Симбирск (ныне Ульяновск). Уезд занимал значительную часть современной Ульяновской области. Три четверти населения составляли русские, остальные — татары, мордва и чуваши.

Природные условия

Симбирский уезд — лесостепной край.  Он занимал правый берег Волги, которая являлась естественной границей уезда и губернии. Параллельно Волге протянулась долина притока Волги — Свияга. В междуречье Волги и Свияги протянулась узкая полоса Приволжской возвышенности: холмистые гряды, напоминающие невысокие горы. Остальная территория также холмистая, но не так густо иссеченная оврагами и балками.

История

В середине 16 века этот край попал под контроль Московского царства. До того входил с Казанское ханство и был населён преимущественно татарами и ногайцами. Мордва и чуваши, а также отставные русские солдаты и казаки составили первую волну колонизации этой территории.

В 1648 году в составе Синбирской засечной черты была основана крепость Синбирск. Тогда же учреждён Синбирский уезд. В разное время он относился к Приказу Казанского дворца, Казанской и Астраханской губернии и был гораздо больше, чем впоследствии.

В 1780 году с учреждением Симбирской губернии уезд реформировали, и он стал меньше по территории. В таком виде он пребывал до 1920-х годов. В 1928 году, переименованный после революции в Ульяновский, уезд упразднили.

село
Население
Карлинское1339


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна