Мосальский уезд

уезд

Мосальский уезд

Дата образования: 1727
Дата упразднения: 10.10.1927
Население: 151,93 тыс. чел. (1897)
Площадь: 4 429,22 кв. км. (1897)

Мосальский уезд был самым западным и вторым по величине уездом Калужской губернии. Старинный город Мосальск являлся уездным центром. Уезд занимал территорию современных Мосальского, Барятинского и Спас-Деминского районов и часть Юхновского и Куйбышевского районов Калужской области и часть Рославльского и Угранского районов Смоленской области.

Природные условия

Мосальский уезд раскинулся в средней полосе России, на волнистой равнине среди смешанных лесов и множества рек. Все водотоки региона — это в основном, малые реки — принадлежат Волжскому бассейну, конкретнее — акватории Угры.

История

В средние века земли Мосальского уезда входили в Черниговское княжества, а сам Мосальск упоминается в 1231 году. Впоследствии регион стал частью Козельского княжества, из которого выделился как удельное Мосальское княжество. В конце 15 века эту территория включена в Московское государство.

Мосальский уезд существовал в допетровское время, но в 1708 году упразднён. В 1723 году его восстановили как часть Калужской провинции Московской губернии. В 1776 году уезд включили в Калужское наместничество (губернию).

В начале 20 века уезд состоял из 30 волостей. 16 из них в 1921 году образовали Спас-Деминский уезд. Оставшаяся часть в 1927 году влилась в Сухиничский уезд.

населённые пункты
Подлосинка, деревня


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна