Мосальск – уездный город, находился в одноимённом уезде в составе Смоленской, Московской, Калужской губерний поэтапно в период с 1727 по 1927 годы.
История
Под названием Масальск город упоминался в документальных источниках от 1231 года. В тот период он находился в составе Черниговского наместничества. Впоследствии стал центром управления Мосальского княжества. В начале 15 столетия им правила Литва. В 1493 году городом завладела дружина царя Ивана III. В начале 16 столетия он стал частью Русского государства.
С 1776 года Мосальск стал уездным городом в одноимённом уезде в составе Калужского наместничества, которое в 1796 году преобразовали в губернию. Его застройку на рубеже 18 и 19 веков начали вести по новым чертежам, которые разработал архитектор Никитин. С середины 19 столетия город стал перевалочной базой для товаров, которые шли из Смоленска в Ригу и Санкт-Петербург. В 1929 город его преобразовали в центр Мосальского уезда.
Достопримечательности
Церковь великомученицы Параскевы с приделами Божьей Матери и святого Николая построили в 18 столетии по инициативе и на пожертвования майора Хлюстина. Её возвели на невысоком Пятницком холме, поэтому она хорошо просматривалась с разных уголков города. Изначально её построили в честь Николая Чудотворца. Затем в 1810-х годах церковь освятили в Пятницкую после того, как построили новое здание.
Храм Троицы Живоначальной, один из старейших в Калужской губернии, возвели в 1745 году. Средства на его строительство собирались «всем миром». Но в 1932 году его закрыли. Позднее в церкви организовали мельницу, затем устроили склад, впоследствии в ней принимали стеклотару. И только в 1980-х годах здание вернули церкви.
Никольский собор построили на месте остатков колокольни, которую в Советский период преобразовали в водонапорную башню. Прежде здесь существовала деревянная маленькая церковь. О ней упоминалось в документальном источнике, датированном 1628 годом. По одной из версий она уже существовала на этой местности в 13 веке, которую построили во времена правления князя Михаила Черниговского.