Калужская губерния

губерния

Калужская губерния

Дата образования: 12.12.1796
Дата упразднения: 01.01.1929
Население: 1 132,84 тыс. чел. (1897)
Площадь: 30 930,14 кв. км. (1897)

Калужская губерния – одна из европейских губерний Российской империи. Она занимала территорию современной Калужской области и части Тульской и Брянской областей. Губернским городом была Калуга. Население было однородным: в губернии проживали почти поголовно русские.

Природные условия

Природа Калужской губернии – это классические русские пейзажи: равнина, неспешные реки, леса, луга, поля, покосы, пастбища. Регион раскинулся в пределах Среднерусской возвышенности, которая понижается к северо-востоку.

По губернии проходил водораздел Днепровского и Волжского бассейного. На западе протекает Десна (крупный приток Днепра), а на востоке – Ока (приток Волги), служившая границей губернии. Насчитывалось большое количество малых рек, а также прудов, озёр. Имелись и болотистые участки. В целом, Калужская губерния считалась лесным краем. Её юго-запад занимали леса Брянско-Жихдринского полесья.

История

С средние века, ещё до монголо-татарского вторжения, земли Калужской губернии входили в состав Руси, конкретнее – Черниговского княжества. Старейшими поселениями региона считаются Козельск и Жиздра, которые упоминаются с 12 века. В 13 столетии, в домонгольский период, возникли Мещорск, Мосальск, Таруса. Основание Калуги относится ко второй половине 14 века.

Впоследствии регион был поделен между Верховскими удельными княжествами, среди которых было и Тарусское. С 15 столетия – в составе Московского княжества.

В 1480 году на территории губернии произошло Стояние на Угре – военное противостояние между войсками царя Ивана III и ордынцами. Результатом его стал конец монголо-татарского владычества над землями Северо-Восточной Руси.

В 17 столетии Калуга становится центром металлургии. В городе запускают один из первых чугунолитейных заводов в стране.

Предшественником Калужской губернии была Калужская провинция, что была частью Московской губернии. Её в 1776 году преобразовали в Калужское наместничество, а спустя 20 лет – в губернию.

В 1802 году в губернии установили уездное деление, которое существовало до установления власти большевиков. Согласно этому разделу, Калужская губерния состояла из 11 уездов. В 1920-х годах происходило постоянное изменение численности уездов, и, наконец, в 1929 году Калужскую губернию упразднили. Её территория вошла в состав Западной области.


Исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2018
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна