Калужская губерния

губерния

Калужская губерния

Дата образования: 12.12.1796
Дата упразднения: 01.01.1929
Население: 1 132,84 тыс. чел. (1897)
Площадь: 30 930,14 кв. км. (1897)

Калужская губерния – одна из европейских губерний Российской империи. Она занимала территорию современной Калужской области и части Тульской и Брянской областей. Губернским городом была Калуга. Население было однородным: в губернии проживали почти поголовно русские.

Природные условия

Природа Калужской губернии – это классические русские пейзажи: равнина, неспешные реки, леса, луга, поля, покосы, пастбища. Регион раскинулся в пределах Среднерусской возвышенности, которая понижается к северо-востоку.

По губернии проходил водораздел Днепровского и Волжского бассейного. На западе протекает Десна (крупный приток Днепра), а на востоке – Ока (приток Волги), служившая границей губернии. Насчитывалось большое количество малых рек, а также прудов, озёр. Имелись и болотистые участки. В целом, Калужская губерния считалась лесным краем. Её юго-запад занимали леса Брянско-Жихдринского полесья.

История

С средние века, ещё до монголо-татарского вторжения, земли Калужской губернии входили в состав Руси, конкретнее – Черниговского княжества. Старейшими поселениями региона считаются Козельск и Жиздра, которые упоминаются с 12 века. В 13 столетии, в домонгольский период, возникли Мещорск, Мосальск, Таруса. Основание Калуги относится ко второй половине 14 века.

Впоследствии регион был поделен между Верховскими удельными княжествами, среди которых было и Тарусское. С 15 столетия – в составе Московского княжества.

В 1480 году на территории губернии произошло Стояние на Угре – военное противостояние между войсками царя Ивана III и ордынцами. Результатом его стал конец монголо-татарского владычества над землями Северо-Восточной Руси.

В 17 столетии Калуга становится центром металлургии. В городе запускают один из первых чугунолитейных заводов в стране.

Предшественником Калужской губернии была Калужская провинция, что была частью Московской губернии. Её в 1776 году преобразовали в Калужское наместничество, а спустя 20 лет – в губернию.

В 1802 году в губернии установили уездное деление, которое существовало до установления власти большевиков. Согласно этому разделу, Калужская губерния состояла из 11 уездов. В 1920-х годах происходило постоянное изменение численности уездов, и, наконец, в 1929 году Калужскую губернию упразднили. Её территория вошла в состав Западной области.

уезды
ПлощадьНаселение
Боровский уезд
Жиздринский уезд
Калужский уезд
Козельский уезд
Лихвинский уезд
Малоярославецкий уезд
ПлощадьНаселение
Медынский уезд
Мещовский уезд
Мосальский уезд4429.22151928
Перемышльский уезд1741.0061039
Тарусский уезд


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна