Богородский уезд

уезд

Богородский уезд

Дата образования: 1781
Население: 222,34 тыс. чел. (1897)
Площадь: 3 492,26 кв. км. (1897)

Богородский уезд располагался на востоке Московской губернии и граничил с Владимирской и Рязанской губерниями. Город Богородск (ныне Ногинск) был уездным центром. На землях уезда в настоящее время находятся Ногинский, Щёлковский, Павлово-Посадский районы, части городских округов Балашихи, Орехово-Зуева и Раменского и Пушкинского районов Московской области.

Природные условия

Богородский уезд занимал северо-западную окраину Мещёрской низменности, охватывая верхнюю и среднюю часть бассейна судоходной реки Клязьмы (приток Оки). Здесь также протекали Уча, Шерна, Воря и другие притоки Клязьмы. Местность была волнистая, равнинная, местами заболоченная, с глинистыми и песчаными почвами.

История

Богородск упоминается в 14 веке. Уже тогда регион был частью Московского княжества. Уезд был сформирован в 1781 году. Через 15 лет его упразднили, но в 1802 восстановили в прежних границах.

В 1910-х в Богородском уезда насчитывалось 17 волостей. После 1917 года произошли большие преобразования: волости переименовывали, объединяли, передавали в другие уезды. В 1921 году четыре волости переданы в новосозданный Орехово-Зуевский уезд.

В 1929 году уезд упразднили. Его территория вошла в Московский округ Центрально-Промышленной области.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна