Богородск
центр уезда Богородский уезд
Богородск находился в составе Богородского уезда на территории Московской губернии. С 1930 года город получил новое название – Ногинск.
История
В прошлом на месте Богородска существовало село Рогож. На древнерусском языке его название звучало как Рогожь. Его первые письменные упоминания восходили к 1339 году. В духовной грамоте Ивана Калиты имелись сведения о завещании села второй супруге и малолетним детям.
Также о селе упоминалось в духовной грамоте государя всея Руси Ивана III. В 1504 году он отписал село сыну Василию III, который впоследствии передал церкви святого Николая часть земли в Рогоже, а также деревню Мишинскую.
В 1540 году документ о передаче недвижимого имущества был позднее подтверждён царём Иваном III. По его указу город отошёл Рогожской ямской слободе. В период царствования Михаила Фёдоровича, село называлось Рогожей, а также Старым Рогожским ямом. В нём находилось 38 дворов, в которых проживали ямщики с семьями. Их число к 1646 году увеличилось до 44. Кроме того существовало 6 бобыльских дворов.
Осенью 1781 года по указу Екатерины II ямское село переименовали в Богородск. Позднее оно стало центром одноимённого уезда. В январе 1784 года был утверждён новый план города. Его составил архитектор Иван Лейм. В плане Богородск представлял собой прямоугольник. С 3-х сторон его ограничивал земляной вал. Вдоль северной границы протекала река Клязьма.
В 1788 году стояла церковь Богоявления Господня. Его придел был устроен во имя святого Николая. Были открыты присутственные места, работали школа, кузница, пивоварня, соляной амбар и винный склад. На территории города находились дворянские усадьбы, дома священнослужителей, купцов, мещан, ямщиков.
В ходе Отечественной войны 1812 года Богородск был оккупирован французами. После отхода Наполеона из Москвы, город освободили от их присутствия. В начале 19 столетия стало развиваться текстильное производство. В город перенёс свой промысел Анисим Елагин. Ранее он располагался в деревне Гаврилово. На его основе он открыл первую шелкоткацкую фабрику. В 1847 году заработала Богородско-Глуховская мануфактура.
Торговый дом под названием «Анисим Елагин с сыновьями» был основан в 1873 году. Позднее местные купцы открыли в городе свои текстильные фабрики. Богородск превратился в крупнейший текстильный центр на территории Московской губернии. По числу проживающих жителей Богородский уезд был на первом месте в Московской губернии. В нём в конце 19 столетия насчитывалось 212 000 человек, не считая населения города.
Достопримечательности
Собор Богоявления был построен на месте старой церкви, возведённой в период с 1755 по 1767 год. Соборная трапеза имела 2 предела – Никольский и Покровский. Они были датированы 1823 годом. В тот же период возвели колокольню. В 1886 году над ней надстроили четвёртый ярус.
Храм Тихвинской иконы Богоматери был возведён между 1857 и 1887 годами. В первой половине 19-го столетия возникли замок и церковь святой великомученицы Татианы. В начале 20-го столетия фабриканты Соповы построили особняк. В 1911 году возвели храм во имя святых Захарии и Елизаветы.
Здание Общественного собрания появилось в 1908 году. В тот же период по проекту архитектора Маркова построили фабрику Богородско-Глуховской мануфактуры. Бывшая женская гимназия открыла свои двери также в 1908 году. В тоже время стало работать училище при Богородско-Глуховской мануфактуре.