Зубрилово

село


Село Зубрилово было в составе Саратовской губернии, входило в Сердобский и Балашовский уезды. Село лежало на правом берегу Хопра.

История

Зубрилово известно с 18 века. Название, вероятно, произошло от фамилии Зубрилов — мелких дворян, которые получили в этих местах земли. С 1780 года использовалось название Архангельское, по местной церкви. Тогда село относилось к Сердобскому уезду. В начале 19 века его «перевели» в Балашовский уезд.

В 1785 году село достаётся князю Сергею Голицыну, который заложил здесь усадьбу. Имение Голицыных славилось на всю губернию и считалось самым живописным в регионе.

К концу 19 века в Зубрилово были церковь, рыночная площадь, школа, больница, родильный дом и дошкольное заведение.

В ходе революции 1905/07 годов село оказалось в эпицентре восстания, в результате которого дворянское имение было разграблено и сожжено. В 1920/21 годах Зубрилово находилось в зоне Антоновского крестьянского восстания.

В 1928 году Зубрилово включили в Тамалинский район.

Достопримечательности

Голицынская усадьба известна как Зубриловка. Она расположена на холме с видом на Хопёр. Владельцы имения коллекционировали дорогие вещи, книги, картины, фарфор. В Зубриловке частыми гостями были известные деятели искусств. В частности, художник Виктор Борисов-Мусатов, поэт и политический деятель Гавриил Державин, писатель Иван Лажечников, баснописец Иван Крылов.

После погрома 1905 года усадьба так до конца и не была восстановлена как хозяевами, так и властями советского и постсоветского периодов.

см. также карту села Зубрилово с фотографиями


Зубрилово, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна