Наровчат

город

Наровчат

город

центр уезда Наровчатский уезд

Первое упоминание: 1237

Наровчат — город на западе Пензенской губернии, уездный центр. Стоит на реке Шелдаис неподалёку от места её впадения в Мокшу. Ныне Наровчат село и районный центр Пензенской области.

История

Наровчат считается старейшим населённым пунктом губернии. Он возник в домонгольский период и упоминается в арабских хрониках (1154) под названием Кабир (Великий). В 1237 году город завоёван и разрушен монголо-татарами.

Поселение возродилось и в 1261 году попадает в летописи как Мохша — город в составе улуса Джучи (Золотой Орды). В 1313 году новый ордынский хан переносит в Мохшу свою столицу. В этом статусе город пребывает недолго. Известно, что здесь чеканили монеты. В 1395 году Мохшу полностью разрушили войска Тимура (Тамерлана).

Спустя 125 лет на месте бывшей ордынской столицы возникает поселение под название Дворцовое Наровчатское городище. Это была, прежде всего, крепость — деревянная, с башнями высотой до 12 метров. Наровчат долгое время служил местом сбора русских войск во время юго-восточных походов. С начала 17 века поселение известно как Наровчатское городище.

В 1780 Наровчат официально становится городом и центром Наровчатского уезда Пензенского наместничества (губернии). В 1926 году город понизили в статусе — он стал селом в Беднодемьяновском уезде. Через два года назначен райцентром.

Известные люди

Наровчат — родина русского писателя Александра Куприна.


Наровчат, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна