Наровчатский уезд

уезд

Наровчатский уезд

Дата образования: 1780
Население: 118,21 тыс. чел. (1897)
Площадь: 2 611,71 кв. км. (1897)

Наровчасткий уезд располагался на западе Пензенской губернии и граничит с Тамбовской губернией. Он занимал территорию современных Пензенской (на севере) и Нижегородской (на юге) областей и был наименьшим по площади уездом губернии. В городе Наровчат находилась уездная управа. В уезде проживали преимущественно русские, около 15% населения — мордва.

Природные условия

Уезд раскинулся на волнистой равнине в бассейне Мокши (приток Оки). Здесь доминировали лесостепные ландшафты. Лесные массивы концентрировались в долине Мокши и её притоков, а также по многочисленным оврагам.

История

В средние века земли уезда были под властью кочевых народов. В частности, здесь находился город Мохша, существовавший ещё до монгольского вторжение. В начале 14 века он даже стал столицей Золотой Орды, и в этом статусе пребывал несколько десятков лет.

Вследствие распада Золотой Орды и многочисленных войн, регион утратил значение. В первой половине 16 века он вошёл в состав Московского царства и некоторое время был пограничной землёй.

Возрождённая в 17 веке Мохша под названием Наровчат в 1780 году стала центром новообразованного Наровчатского уезда в составе Пензенского наместничества (с 1796 года — губернии).

В начале 20 века в уезде насчитывалось 14 волостей. В 1925 году Наровчатский уезд разделили между Нижнеломовским и Беднодемьяновским (Спасским) уездами.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна