Наровчатский уезд
Наровчасткий уезд располагался на западе Пензенской губернии и граничит с Тамбовской губернией. Он занимал территорию современных Пензенской (на севере) и Нижегородской (на юге) областей и был наименьшим по площади уездом губернии. В городе Наровчат находилась уездная управа. В уезде проживали преимущественно русские, около 15% населения — мордва.
Природные условия
Уезд раскинулся на волнистой равнине в бассейне Мокши (приток Оки). Здесь доминировали лесостепные ландшафты. Лесные массивы концентрировались в долине Мокши и её притоков, а также по многочисленным оврагам.
История
В средние века земли уезда были под властью кочевых народов. В частности, здесь находился город Мохша, существовавший ещё до монгольского вторжение. В начале 14 века он даже стал столицей Золотой Орды, и в этом статусе пребывал несколько десятков лет.
Вследствие распада Золотой Орды и многочисленных войн, регион утратил значение. В первой половине 16 века он вошёл в состав Московского царства и некоторое время был пограничной землёй.
Возрождённая в 17 веке Мохша под названием Наровчат в 1780 году стала центром новообразованного Наровчатского уезда в составе Пензенского наместничества (с 1796 года — губернии).
В начале 20 века в уезде насчитывалось 14 волостей. В 1925 году Наровчатский уезд разделили между Нижнеломовским и Беднодемьяновским (Спасским) уездами.