Большая Приваловка

село

Воронежская губерния. Дом в селе Большая Приваловка
Дом в селе Большая Приваловка

Большая Приваловка

село

Село Большая Приваловка, которое ныне входит в Верхнехавский район Воронежской области, некогда относилось к Воронежскому уезду. Расположенное на границе большого леса и степи, оно стоит на реке Сухая Приваловка, от которой и получало название.

История

Когда основано село, точно не известно. Судя по тому, что церковь Богоявления Господня в Большой Приваловке упоминается с 1701 года, то возникло село в конце 17 веке. В 1727 году село включили в Воронежский уезд.

В историю Большая Приваловка попала как место, где началось крестьянское восстание 1765 года под руководством Гаврилы Кремнева, самозванца, выдававшего себя за царя Петра III.

До отмены крепостного права в селе проживали как государственные, так и помещичьи крестьяне. Впрочем, к началу 20 века особых изменений в укладе Большой Приваловки не произошло. В селе имелись всего два общественных здания, несколько торговых лавок и постоялых дворов, земская школа.

В 1923 году Большую Приваловку включили в Усманский уезд (Воронежская губерния), а через пять лет она стала частью Верхнехавского района.


Большая Приваловка, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна