Воронежский уезд

уезд

Воронежский уезд

Дата образования: 1727
Дата упразднения: 1928
Население: 273,83 тыс. чел. (1897)
Площадь: 5 283,00 кв. км. (1897)

Воронежский уезд находился в северной части Воронежской губернии и граничил с Тамбовской губернией. Губернский город Воронеж был одновременно и уездным центром. Ныне на его территории расположены городской округ Воронеж, Новоусманский и Верхнехавский районы Воронежской области.

Природные условия

Воронежский уезд раскинулся на просторах Восточно-Европейской равнины среди лесостепных ландшафтов на волнистой Среднерусской возвышенности. Это край с тучной землёй и водными реками. Здесь протекает судоходный Дон и его приток Воронеж, а также Усмань.

История

До середины 16 века земли уезда были Диким Полем. Лишь во второй половине этого столетия сюда подошла граница Московского царства и стали появляться поселения: первоначально преимущественно военные — крепости, остроги, сторожевые посты. Среди них Воронеж и Усмань (ныне Старая Усмань).

В конце 17 века Воронеж, где Петр I заложил верфи, стал колыбелью российского морского флота. По Дону первые военные корабли сплавлялись в Азовское море. Тогда этот край входил в Азовскую губернию. После её преобразования в Воронежскую губернию в 1725 году сформировался и Воронежский уезд. Он пережил ещё одно преобразование губернии, и практически без изменений существовал до конца 1920-х годов.

К начале 20 века Воронежский уезд состоял из 20 волостей. В 1924 году он увеличился за счёт присоединения Задонского уезда. Но через четыре года губернию со всеми уездами упразднили, а территория Воронежского уезда стала частью Воронежского округа в составе Центрально-Чернозёмной области.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна