Гостеевка

деревня

Деревня Гостеевка в составе Ильинского сельского поселения Ленинского района Тульской области, Россия.

История

В Писцовой книге Тульского края XVII века (1628-1678) в переписных книгах 1628 года в описании Заупского стана указано: «с-цо Куруловка Бородино тожъ …» во владении Сухотина Ивана Казаринова». В переписных книгах 1648 года владельцем сельца Куруловка, Бородино тож указан Сухотин Истома. Здесь же отмечено: «Одного бобыля изымалъ Яковъ Артемьевъ с. Михневъ». В переписных книгах 1678 годов владельцем сельца указан стряпчий Андрей Кириллов.

На 1778-1780 годы сельцо Курулово, Бородино тож находилось в общем владении А.И.Гостевой, У.Ф. Рознотовской и ее сыновей Ефима, Андрея, Володимира и Василья Рознотовских. В сельце было 10 дворов, в которых проживали крестьяне - 64 мужчины и 58 женщин. Крестьяне находились на господском изделье и занимались хлебопашеством. При этом, женщины помимо полевых работ занимались рукодельем, а именно: пряли лен и шерсть, ткали холсты и сукно для своих нужд и частично на продажу. «Деревня Бородина Куруловка тож положение имеет на берегу Рогожинского истока по течению его на правой стороне». (ЭП Тульского уезда, ГАУ ТО  ф. 291. Оп. 58. Д. 3. Л. 33 об – 35).

В ревизских сказках Тульского уезда за 1816 год сельцо Куруловка указано « Куруловка Гастевка тож». (Ф.327. Оп. 1. Д.3)

В «Списках населенных мест Российской империи» выпуск 44: «Тульская губерния … по сведениям 1859 г.» в разделе Тульский уезд указано, что по правую сторону Старо-Воронежского тракта (из Тулы в Воронеж), при 2-х прудах, в 3-х верстах от г. Тулы расположено владельческое сельцо Гостъевка (Куруловка), в которой находятся 11 дворов и проживают 70 мужчин и 60 женщин.

В 1910-12 гг. в деревне Гостеевка  Басовской волости было 40 дворов и 209 чел.

Церковь

В книге «Приходы и церкви Тульской епархии» 1895 год, указано, что к приходу села Рогожня (расположено в версте от Тулы) приписаны деревни: Масловка в 4 верстах от храма; Гостеевка, Куруловка тож в 1,5 в.; Басово в 4 в.; Ново-Басово в 4 в.;  Зимаровка в 8 в. и Шиши в 3 верстах от храма. 

другие места с названием Гостеевка
Гостеевка, Мичуринский район, Тамбовская область, деревня


Гостеевка, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна