Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Бакинский уезд

уезд

Бакинский уезд

Дата образования: 1840

Бакинский уезд был наименьшим по территории и самым населённым уездом в Бакинской губернии. Он был самой восточной её частью и занимал восточную часть современного Азербайджана. Уездным городом был Баку. Уезд был многонациональным. Треть населения составляли азербайджанцы, четверть — славяне, 18% — таты, 12% — армяне. Остальное население представлено персы, немцы, евреи, представители дагестанских народов.

Природные условия

Бакинский уезд раскинулся на западном побережье Каспийского моря, охватывая весь густонаселённый Апшеронский полуостров и прилегающие к нему территории. В уезде преобладала холмистая равнина, и лишь на западе уезда поднимались крайние восточные отроги Большого Кавказа.

В уезде господствовал засушливый жаркий климат. Имелся дефицит водных ресурсов, так как больших рек не было, а те, которые стекали с гор, в летний период были маловодны. Тем не менее земля была пригодна для земледелия и скотоводства. Однако главным ресурсом уезда являлась нефть, месторождения которой в промышленных масштабах начали добывать в середине 19 столетия.

История

С средние века на территория входила в состав различных мусульманских государств, в том числе и персидских династий. В середине 18 века здесь сформировалось Бакинское ханство. В 1806 году, после русско-персидской войны, оно стало частью Российской империи.

Первоначально земли уезда относились к Бакинской провинции. В 1840 году основали Каспийскую область, куда вошли все закавказские владения России. Тогда же появился и Бакинский уезд. Через шесть лет область расформировали, и регион включили в новообразованную Шемахинскую губернию. С 1859 года уезд находился в Бакинской губернии, которая по факту была той же Шемахинской, но с центром в Баку.

С начала 19 века в уезде начали активно добывать нефть. Огромного размаха этот промысел достиг во второй половине 19 столетия. На рубеже 19-20 веков здесь добывали 90% российской и половину мировой нефти. Это делало Бакинский уезд важнейшим промышленным центром страны.

В начале 20 века Бакинский уезд состоял из 41 сельского правления. В 1920 году уезд упразднили, а его земли включили в Азербайджанскую ССР.

город


Бакинский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна