Бакинская губерния

губерния

Бакинская губерния

Дата образования: 1859
Дата упразднения: 1920
Население: 826,72 тыс. чел. (1897)
Площадь: 39 100,00 кв. км. (1897)

Бакинская губерния – одна из закавказских территорий Российской империи. Она располагалась на востоке закавказского региона, занимая восточную часть современного Азербайджана. Губернским городом был Баку. Больше половины жителей губернии — азербайджанцы, но этнический состав был достаточно пёстрым. Здесь проживали таты, русские, армяне, представители дагестанских и иранских народов. Баку вообще являлся крупным многонациональным региональным центром.

Природные условия

Территория Бакинской губернии – неоднородна. На севере поднимаются хребты Восточного Кавказа, в центре — раскинулась обширная Кура-Араксинская низменность, где выделяют Ширванскую и Муганскую равнины. На юге низменность переходит в Талышские горы. Кроме того, разнообразным были и природные зоны. В горах встречаются альпийские луга, склоны укрывают леса, а на равнинах господствуют степи.

На востоке губернию омывает Каспийское море. В него далеко вдаётся Апшеронский полуостров. Южнее его вдоль побережья со сложной береговой линией, расположены мелкие острова Бакинского архипелага. В Каспийское море несёт свои воды крупнейшая река Кавказа – Кура. От неё зависит вся сельскохозяйственная жизнь. Губерния — богатый на дары природы край, но главным его ресурсом с конца 19 века стала нефть.

История

Бакинская губерния – регион с древнейшей историей, которая прослеживается со времён античности. В средние века здесь существовало несколько феодальных мусульманских государств, а политическим центром был город Шемаха. В разные периоды местные княжества были в зависимости от Персии.

В 1815 году Ширванское, Кубинское и Бакинское ханства вошли в состав Российской империи. В 1840 году на территории нескольких закавказских уездов сформировали Каспийскую губернии. Из неё в 1847 году выделили Шемахинскую губернию.

Вследствие сильного землетрясения 1859 года, что разрушило Шемаху, все губернские учреждения перенесли в Баку, что дало толчок к росту города. Тогда же губернию переименовали в Бакинскую.

Во второй половине 19 века здесь в промышленных масштабах стали добывать нефть, как российские, так и иностранные компании. Баку превратился в главный центр нефтедобычи империи.

На начало 20 века Бакинская губерния включала 5 уездов. В 1917-20 годах регион сотрясали революционные события. Упразднили губернию в 1920 году при образовании Азербайджанской ССР.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна