Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Ленкоранский уезд

уезд

Ленкоранский уезд был самым южным в Бакинской губернии. Он граничил на юге и западе с Персией. Уездным городом был Ленкорань. Азербайджанцы составляли две трети населения, талыши – четверть, остальные народы (в основном, славяне) — менее 10%.

Природные условия

Ленкоранский уезд на востоке омывается Каспийским морем. Муганская равнина (часть Куро-Аракской низменности), где господствует степь, занимает северную часть региона. Равнинной является и восточная прибрежная зона. Южную часть охватывают Талышские горы, поднимающиеся к персидской границе выше 2 тысяч метров выше уровня моря. С гор в Каспийское море стекает много рек. Склоны Талышских гор укрыты лесам.

В регионе господствует жаркий куда более влажный, чем на равнине, климат. Благодаря этому в уезде хорошо было развито земледелие. Здесь выращивали лучший рис в Закавказье, также пшеницу, просо, ячмень, также шелководство и садоводство. В горных районах преобладало скотоводство.

История

Территория Ленкоранского уезда с древних времён была вовлечена в историю региона — главным образом, из-за того, что здесь проходила ветка Великого шёлкового пути, ведущая на север из Ирана. Потому издавна земли уезда находились в составе иранских держав: как в античное время, так и в средневековье.

В 1736 году из состава державы Афшаридов выделилось независимое Талышское ханство со столицей в Ленкорани. Это государство оказалось в эпицентре русско-персидских войн и в результате к концу 1820-х годов вошло в состав Российской империи. Поначалу сохранялось ханское правление, которое упразднили в 1840, когда земли ханства вошли в состав Каспийской области. Тогда же был сформирован Талышинский уезд.

В 1846 году уезд переименовали в Ленкоранский, и он вошёл в Шемахинскую губернию (с 1859 — Бакинской). После революции 1917 году на территории уезда в 1919 существовала Ленкоранская (Муганская) Советская Республика, которая потом стала частью Азербайджанской Демократической Республики.

В 1920 году уезд включили в Азербайджанскую ССР, а через девять лет его упразднили, основав на его землях несколько районов.



Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна