Белецкий уезд

уезд

Белецкий (Бельцкий) уезд был частью Бессарабской губернии (области) и находился в её северной части. На западе он граничил с королевством Румыния. Уездным городом были Бельцы. Подавляющее большинство населения составляли молдаване. Русские, украинцы и евреи — каждые менее 10%.

Природные условия

Белецкий уезд раскинулся на холмистой возвышенности. Северная часть была ниже, чем южная, где поднимались невысокие горы (не превышали 425 метров от уровня моря). Местность в уезде преобладала степная, но сильно расчленённая речными долинами. Крупнейшей рекой был Прут, протекавший по западной границе уезда. В восточной части тёк Реут, приток Днестра.

Земли Белецкого уезда — плодородные, позволявшие заниматься земледелием и скотоводством. Помимо зерновых, значительные площади занимали табачные плантации. Развито было пчеловодство.

История

В античное время земли Белецкого уезда населяли геты и даки. В раннем средневековье здесь господствовали кочевники (авары, печенеги), и некоторое время регион входил в состав Болгарского царства.

В середине 13 века в этот край вошёл в Золотую Орду, но уже столетие спустя он стал частью Молдавского княжества. Первое упоминание о Бельцах относится к 1421 году. В составе Молдовы (которая позже стала вассалом Османской империи) земли уезда находились до первой половины 19 века.

В 1818 году после очередной русско-турецкой войны регион перешёл к Российской империи. Была основана Бессарабская область, в составе которой сформировали Ясский жудец (уезд) с центром в Бельцах. Впоследствии размеры уезда сократили более чем вдвое. Окончательные его границы установили в 1878 году, когда уезд переименовали в Белецкий. В тот период уезд состоял из 10 волостей.

В 1917 году уезд стал частью Молдавской Демократической Республики, а уже в 1918 — Румынии, в составе которой (и в практически неизменных границах) просуществовал до 1940 года.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна