Бессарабская губерния

губерния

Бессарабская губерния

Дата образования: 29.04.1818
Население: 1 935,41 тыс. чел. (1897)
Площадь: 44 399,00 кв. км. (1904)

Бессарабская губерния на юго-западе Российской империи с центром в городе Кишинёв. Она занимала территорию современных Молдовы, южной части Одесской области и восточной части Черновицкой области Украины. На северо-западе она граничила с Австро-Венгрией, западе и юге – с Румынией.

Природные условия

Бессарабская губерния раскинулась в междуречье Днестра и Прута. Днестр служил восточным кордоном губернии до самого устья – Днестровского лимана. Прут был западной границей и губернии и страны. Он впадет в Дунай, который также являлся государственной границей. И Днестр и Дунай впадают в Чёрное море, что омывало губернию с юго-востока. Крупных рек, помимо перечисленных, в этих краях не было: в основном, только маловодные и сезонные. В регионе имелись крупные озёра – в нижнем течении Дуная.

Рельеф в губернии неоднородный: горбистая равнина, изрезанная долинами рек и оврагами, понижающаяся к морю. В 19 веке это был очень живописный край, особенно на севере, где находились леса. Южная часть губернии, так называемая Буджакская степь – засушливый степной регион.

История

Губерния занимала территорию исторической области Бессарабия, по которой и названа. Южную часть губернии охватывает Буджак. Север – Украинская Буковина. Издревле этот край был «магистралью» великого переселения народов и местом столкновения разных культур. В средние века здесь находилась часть Молдавского княжества. Оно выделилось в 14 веке, но два столетия спустя стала зависимой от Османской империи.

После нескольких русско-турецких войн влияние Османской империи в регионе ослабло, и наконец, в 1812 году Бессарабия вошла в состав Российской империи. Первоначально она называлась Бессарабской областью и пользовалась некоторой автономией, но с 1854 года на неё распространился общий устав российских губерний. В 1873 году область преобразовали в губернию.

Большую часть населения губернии составляли молдаване, но также проживали и другие национальности. Политика Российской империи была направлена на хозяйственное освоение опустошённых после войн территорий (особенно на юге). Потому сюда переселялись, немцы-колонисты, болгары, русские, евреи, украинцы.

В начале 20 века Бессарабская губерния включала 8 уездов. Это был аграрный край, который занимал первое место в стране по виноделию. В 1918 году Румыния заняла территорию губернии и владела Бессарабией до 1940 года.


Исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2018
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна