Бельцы

город

Город Бельцы — уездный центр в Бессарабской губернии. Расположен при впадении реки Реуцел в Реут, в 105 километрах от Кишинёва. Название города происходит от молдавского «бэлц», что означает «болото, лужа». Вероятно, в старину место, на котором находилось поселеие, было болотистым. Ныне как второй по величине город Молдовы Бельцы имеют статус муниципия.

История

Впервые Бельцы упоминаются в 1421 году уже как существующий населённый пункт. Тогда он принадлежал жене молдавского господаря Александра I Доброго. В дальнейшем Бельцы не фигурировали в хрониках до 1620 года. Известно, что поселение несколько раз был разорён и сожжён. Особенно сильно ему досталось в 1711 года во время Прутского похода Петра I.

Опустевшее поселение возродилось спустя полвека, когда эта местность досталась братьям-купцам Панаите. Их имение, вокруг которого разросся населённый пункт, стало ядром новых Бельцов. В 1779 году здесь поселились евреи, и к началу 19 века Бельцы уже были небольшим торговым местечком. Евреи впоследствии составили этническое большинство города. В конце 19 столетия 70% населения Бельцов было еврейского происхождения.

В 1812 Бессарабию освободили от трёхвековой зависимости от Османской империи, а через шесть лет Бельцы стали уездным городом в составе Бессарабской области Российской империи.

Город развивался за счёт удобного расположения на перекрёстке торговых дорог, а главным товаром местных купцов был скот. В 1894 году через Бельцы прошла железная дорога, которая способствовала превращению города в крупный промышленный центр губернии.

После революции 1917 года Бельцы ненадолго оказались в составе Молдавской Демократической Республики. В 1918 году город включили в состав Румынии, где он пребывал в статусе уездного центра до 1940 года.



Бельцы, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна